注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

坚守岗位的老人  

2018-03-03 18:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在旧鼓楼大街和安德路交叉口的西南马路边,我又看到那辆挂着内胎气筒等杂物的自行车了。
坚守岗位的老人 - 望见北山 - 望见北山的博客
 
以为那个老爷子已经去另一世界享福去了,没有,他还在这儿。无冬历夏,他不怕烈日暴晒不怕寒风刺骨,在这里呆了多少年不知道,反正我在博客和微信里不止一次提到他。这次我决心要问个究竟,这么老的老爷子为什么不在家猫着?
老人闭着眼,脸上的皱纹每一道都是黑色的。我先摸了兜,刚才在市场买菜还剩了零钱,一张十块的,一张五十块的,几张抽巴巴的一块毛票。我把五十的那张给了他,说大爷,这么冷回家吧,该过年了。
坚守岗位的老人 - 望见北山 - 望见北山的博客
 
坚守岗位的老人 - 望见北山 - 望见北山的博客
 
老爷子睁眼接过钱,摘了手套摩挲着说谢谢,谢谢,给这么多。不回去,这儿是我的岗位。
我说,您能等着活吗?
答:有,给自行车打气呗。
我问,您高寿啊?
答:我比共产党小六岁,和八路军同岁。
老人声音洪亮,底气挺足。老北京口音。
我问:您有单位吗?
答:我以前在大台煤矿,再早在延安给毛主席扛枪扛炸弹。
我又问:您家住哪儿呀?答:XX厂子旁边。
子女和您一块过呢吗?这回老爷子不回答了,自动开始别的话题:现在人们就认钱,就认钱,别的什么都不认。
我说,给您拍个照行吗?(就为了给老爷子拍个正面照,才预先递上五十块的。以前一年四季我在这个路口多少次从老人身边走过,都不好意思把手机对着他。)
老爷子抬起头来,眼睛看上去还闭着。
看到我和老人说话,一对老年夫妇也凑前来,给他十块钱,问他高寿几何,这么冷干嘛不在家待着。为了避免更多的路人围上来,我向老人提前拜年,转身离开,老人则一连声地说着谢谢。
比共产党小六岁和八路军同岁的老爷子,继续坐在马扎上,等需要打气的自行车。好在六铺炕一带,共享单车很少,骑自家车的中老年人多。
虽然日子艰辛,您却顽强地坚守着。91周岁的老爷子,我依然祝您幸福长寿!
(写于腊月二十七)

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018