注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

一个老师,独守一门,坚持一生   

2017-04-07 15:58:43|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学附属实验中学即将迎来百年校庆。我参与了一项为老教师做口述史、为母校写教育叙事的志愿者活动。一直关注我的网友也许记得,我从2007年末加入到文革事件“校长之死”和“宋彬彬戴袖章”的调查和写作中,已经为这所学校写了几十篇文章,仅仅2014年在网易新媒体开“我的文革纪事”专栏就一气写了30篇左右。实在不想继续写母校的陈年旧事了。自己被搁置的三部半拉子书稿,我真怀疑还有没有下一个十年可以写下去?然而,看到当年风华正茂的任课老师们,已经纷纷进入多病、衰老的耄耋之年,更有不少已经离开了我们,百年校庆,感恩老师才是最重要的事。母校百年记忆的长廊里,应该留下他们的脚印。于是,我又像一个强迫症似的,欲罢不能,继续写着老师们。

(此篇小文是博主为女附中1949-1966的音乐教育专辑写的前言)


一个老师独守一门的音乐课

 

    女附中时代的音乐教室在学校很边缘的地方,当年是一个平房小院里的西厢房,离教学楼挺远的,隔着一片小操场。小操场再早是一个果园,当小毛桃坐果的季节,树下已爬满了草莓。音乐虽是副科,也是初中学生的一门必修课啊,每星期上一堂。大家记忆中,只有一位老师授课,她叫吴德棻,芬字在木上,是树木的花香,优雅、清淡而绵绵不绝,一如老师本人。

一个老师,独守一门,坚持一生 - 望见北山 - 望见北山的博客

晚年的吴老师 

把吴老师留在记忆里的多是“老三届”的学生,如今也都进入了暮年。再往前翻,竟然找到了1950年的资料,原来那时吴老师就是女附中的音乐老师了。她出身世家,是北京师范大学老校长黎锦熙的儿媳,黎锦熙当过毛泽东主席的老师,胞弟黎锦晖是中国流行音乐的奠基人、著名音乐家。吴德棻老师从这样的家庭走出来,成为一个音乐教育工作者。她在学校最东头的那间老房子里,教每一届学生学会唱歌,学会识谱,更重要的是,在心里埋下了艺术的种子。

吴老师在1950 年的一份工作总结中说过:“许多人都认为,音乐是门轻松课,夹在这些繁重课程中是为的调剂精神的,比不了其他课程重要,因此非常轻视。”于是,她通过日复一日、年复一年的耐心努力,一辈子就做着一件事,就是让轻视的人们看见,音乐对精神的塑造是多么重要;就是让懵懂的孩子们懂得,她们长大的过程里,音乐对心灵的滋养一点儿也不可缺少。

我们不知道,1950年还有一位解放区育才中学(注)来的名叫江雪的老师,她是学校的管理人员,同时也兼高年级的音乐课。江老师是革命的文艺工作者,她认为音乐与政治的关系方面,需给建立一个明确的阶级的观点。她很强调声乐的民族性、阶级性问题。“什么是美呢?它是存在着阶级性的。如小资产阶级认为软绵绵的、娇滴滴的、做作的为美,而无产阶级对美的看法却是健康的、有生命力的、自然的。”让同学们初步建立对音乐课上的民族性、阶级性的认识,是江老师的职责。江老师在女附中工作时间不长就调走了,但是她的有关“音乐有阶级性”的观点,影响的时间很长。当然我们都知道,音乐有阶级性的观点并不是江老师发明的。

当《国际歌》的旋律响起来,全世界无产阶级都会热血沸腾。同样,贝多芬的《英雄交响曲》也一样让全世界无产者心潮澎湃。音乐是情感的流动,是发自心灵的声音。音乐是无国界的艺术,不朽的旋律属于全人类。今天我们大家都是这样认识的。

江雪老师走后的十几年里,音乐课就只有吴德棻老师一人独守了。她是孤独的,但音乐让她的世界永远开放。如今,吴老师也早已离去。当过吴德棻老师学生的校友,都会怀念她,感谢她。

人去物非,音乐教室那一片老房子,后来改建成一排明亮宽敞的现代化教室,都属于实验中学国际部了。  


注:1949年5月,从解放区进京的华北育才中学女生部与北京师大女附中合并,不久又接收了具有教会背景的文华女中,三校合一,成为新的师大女附中。


201742

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017