注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

猪坚强的命运   

2017-03-06 09:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早偶然看到樊建川先生在微博里答网民质疑,是关于他收养“猪坚强”的。大家都记得吧?山崩地裂的汶川大地震中,有一农民家的废墟下面,一头母猪居然靠喝雨水活到被救的那天,整整36天!创造了生命的奇迹。形销骨立的母猪迅速成为网红,被冠名“猪坚强”。这头大难不死的猪能否继续活下去,依然是个问题,因为主人家也流离失所,缺吃少穿。按说800元的身价已是天价,而樊建川花了13800元买下了这头母猪!

猪坚强的命运 - 望见北山 - 望见北山的博客
在建川博物馆里被仔细照顾的猪坚强,从2008到2017,重生的十岁快来了!

一切就像樊建川在微博里说的——                              
1、埋了36天,300斤瘦到100斤,花13800元买下他,初衷是想帮助一下主人。 2、当时并无把握他能活过来。3、更没有想到他能活这么久。4、现在你说怎么办呢?5、我可能老年痴呆,但确实不是神经病。//@速报哥:地震过后,那么多大活人缺乏关爱,却这么费心地伺候一只猪,神经病。

如何对待动物,时时考验着人性。如何对待大难不死的猪坚强,樊建川先生代表有良知的中国人,接受了上天的考验。指责他神经病的人,我们耳闻眼见的多了。当伴侣动物被屠宰、当迁徙候鸟被拦截、当濒危动物被送上餐桌遇阻拦、被曝光时,他们都会振振有词地说:那么多穷人吃不上饭,那么多孩子上不起学,你们为什么不管?

关于樊建川的传奇经历,以前我略有所闻——官至宜宾市常务副市长,辞职下海,成为“开发商”。继而将巨额资金投入抗战文物收藏,建成“建川博物馆”,有分门别类的数间馆藏,不仅有抗战文物,也有文革文物,成为国内规模最大的私人博物馆。

樊建川在个人微博里如此自我介绍:
 我最初是开发房产的,但是被外界熟悉却是因为我的抗战文物收藏特别是建川博物馆聚落。从1978年到2008年,在改革开放的30年时间里,我从一名普通的解放军战士到一名军校老师,再从一名政府官员成为一名房地产开发商,最后又成为了一位博物馆馆长,我的每次人生角色的转换都是和改革开放的时代大背景紧密联系的,都是改革开放的时代变迁在我身上的缩影。我喜欢收藏文物,也包括自己人生各个重要时期的实物,我这30年的人生故事和思想变革都可以浓缩在一件一件的实物之中。

附樊建川简历:
1957年出生在四川宜宾。 高中毕业后当了两年知青。 1976年冬天参军。 1979年9月考入解放军西安政治学院,两年后毕业,到重庆三医大任教。 1987年转业到宜宾地委政策研究室。 1991年任宜宾市常务副市长。 1993年5月辞职到省城成都打工。 1994年创办“建川房屋开发有限公司” 。2008年5月17日获得美国布莱恩特大学最高荣誉博士学位 。2013年1月当选为四川省十一届政协委员、人口资源环境委员会副主任。 2013年5月受聘为成都市人民政府参事。 曾多次入选胡润中国富豪排行榜(2007年位列排行榜第397位,资产20亿元、2008年位列排行榜第406位,资产20亿元、2009年位列排行榜第698位,资产15亿元、2010年2010胡润百富榜地区排名榜单(四川)位列第27位,资产15亿元) 樊建川曾下乡、当兵、任教、做官。1993年为收藏而辞官经商。  樊建川,收藏家。现为四川省政协常委、中国抗日战争史学会副秘书长、四川省山西商会会长、四川省收藏家协会副主席、成都市人民政府参事、建川实业集团董事长、建川博物馆馆长、汶川地震博物馆馆长。

 
 
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017