注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

端午的手链   

2016-06-09 21:51:05|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我平生第一次戴手链,是在端午节。 

母亲早早就起来了,把屋里院子打扫干净,门框上挂一束艾蒿,然后把我叫到跟前,变戏法似的就在我手腕上系了一串五彩线串起来的小珠子。珠子是用大蒜中间的“挺”剪出来的,一截有一颗大米那么长,雪白的,亮亮的。我戴着大蒜手链,在大门口故意出出进进,想得到大人们的称赞,和小孩子们的羡慕。

那一年我应该是六岁。父亲在早前几个月的元宵节夜里离开了我们。经常看我博客的网友,可能记得我不止一次写到父亲的死。曾经当过八路军,担任过晋察冀边区蔚(县)涿(鹿)宣(化)区副区长的父亲,在肃反运动中自杀,他走的那天正是41岁生日。父亲躺在棺材里的几天里,母亲绝望地几次放声大哭:我的天啊~~~~

天并没有塌,我的不识字、裹小脚的母亲为我撑起了头顶上的天空,她的恩情我此生根本无法偿还。

多少个端午嗖嗖嗖地过去了,留在我心里的,只有那串五彩手链和对母亲的思念,永远永远。

端午的手链 - 望见北山 - 望见北山的博客

1984年国庆节前母亲坐在中南海红墙外的围栏上,我给她拍照。马路对面就是我家。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017