注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

有机化和转基因   

2016-06-04 22:47:20|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,市场上有种号称“有机”的蔬菜,装在塑料盒子里,居高临下地摆在有冷气的货架上,比一般大路菜贵到不止几倍。我从来不买,因为心疼钱,也不信“有机”自己标榜的不用化肥不施农药。

有一次我问年轻的女导购:蔬菜、水果还有“无机”的吗?农作物不管施用的是否化肥,结出的果实不都属于有机物吗?她没好气地回答:“这是农业部定的,又不是我们自己定的!”所谓有机食品一定都是施用农家肥吗?一点不用农药,都是以虫治虫?我压根不相信。遥想1968年我下乡北大荒,那里有国家当时最现代化的国营农场,翻地播种收割全部实行机械化。每年播种季节,化肥都随着播种机撒,给大田施农药的则是安—2飞机,农药从天而降。就这样也免不了有时发生病虫害,几千亩一块地号的小麦,一夜之间就会被粘虫啃光叶子。吃完一块地号,虫子就在夜里集体越过公路,搬迁到另一块地号,尸体被汽车轧成了一片片的汁液,绿色在砂石公路上流淌。所以,大凡下乡插过队的知青,都会知道种地不可能不用化肥,庄家要想茁壮成长不可能不用农药。关键的问题是不能滥施农药,不能用剧毒农药。

5月23日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京大学前校长许智宏做客河南农业大学,与师生进行面对面的交流,针对老百姓最关注的有机食品和转基因给出了回答。

许智宏院士说:“一般情况下,有机食品可以避开土壤污染等情况,但同时,也会由于一些操作上的不规范造成一些别的问题。”他说如果作为农家肥的排泄物处理不当,就会产生寄生虫。西方一些国家,有机食品很多,但引发的食品安全问题也不少。“其实有机食品和一般农产品的营养价值差不了多少,只有很微小的差别。”
至于转基因食品,许智宏介绍,其实转基因在大自然中一直存在,是可以自然发生的,今天我们见到的物种也是经过亿万年“物竞天择”演化而来的。现在科学家进行的转基因研究,比起自然转基因,具有更强的针对性、精准性和科学性,实验室的长期研究实际上就起到了人工的“物竞天择”的作用。
在许智宏看来,公众对转基因食品的恐惧,很多是源于误传和误解,经过科学评估、依法审批的转基因作物是安全的,它的风险是可以预防和控制的。他同时表示,由于人们对于转基因的认知问题,可能会阻碍转基因食品在中国的发展。

其实,广义地说,人类的进化和繁衍就是不断转基因的结果。我一直不明白崔永元为什么站在道德高地上执拗地反对转基因,据说还自费一百万美元去美国拍摄控诉转基因的纪录片。我没有看过他的作品,不知道他怎样强词夺理,但是可以肯定的是,他是一个科盲。

  评论这张
 
阅读(5441)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017