注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

半块肥皂   

2015-04-16 10:14:11|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天外出办事,路过“朝百”(朝阳百货商场),脚就带着身体走进去了。
嗬!都是久违了的小物件,针头线脑、各色扣子、顶针儿、掏耳勺、暖瓶胆及软木塞、大大小小的剪子、木把或铜把的锥子、规格不一的钩针、缝衣针更是从手捏不住的绣花针到针眼大如麦粒的缝毛衣的针,小百货,小五金,小日杂,小文具,应有尽有。都是大商场不稀卖、小摊贩不挣钱的东西,一块钱两块钱就买了。我买了一些漂亮的扣子,一把缝纫机用的绕线的梭子,两根大鼻儿的针,一根钩针,还有这包肥皂。
一包5条,一条可以切成两块,共12元。

半块肥皂 - 望见北山 - 望见北山的博客

70后是否记得?80后是否见过?从前的肥皂长得就是这样。买回家要放在窗台上晾干。当年北京产的肥皂是灯塔牌和北海牌,微信里有的朋友说,灯塔牌比北海牌好使。

 半块肥皂 - 望见北山 - 望见北山的博客

右1是一条肥皂,中间是一块肥皂,左1是半块肥皂

文革期间,工人造反干革命,工厂停工,生活日用品要啥没啥。一度最困难时,北京市民每月每人只能供应半块肥皂。

那时的北京没有几家大型百货商场,也就是西单商场、百货大楼、东安市场和前门劝业场和大栅栏的店铺。但是,卖油盐酱醋、日杂百货的“合作社”特别多,几条胡同就有一家。合作社卖的肥皂,都是事先用刀一切两半,譬如供应本上有5口人,就给一条,外加半块。

1968年我下乡去了黑龙江的国营农场,后来更名为生产建设兵团。甭管叫什么名称,除了吃饭自给自足,生活日用品一概没有。我母亲给我寄包裹,里边一准儿有一两条肥皂。她洗衣服用碱面,省下肥皂给我用。至今不知道母亲怎么积攒的,攒肥皂并不比攒钱容易。母爱就是如此不可思议。

半块肥皂 - 望见北山 - 望见北山的博客

 今人怀念文革,特别是年青一代,以为文革是民主、自由、均富的美好社会。我作为亲历者,近年写了大量关于文革的文章,网上流传很多,不多赘述。文革十年,经济濒于崩溃,绝非妄言。北京作为帝都,市民尚艰难度日,何况农村边疆的老百姓呢?我在北大荒第一次被批准探亲假,连里许多老同志托我买的是什么?懒汉鞋!他们一年到头穿的鞋,单鞋叫水袜子,一种高腰、草绿色、帆布面的胶底鞋,冬天就穿黑色棉胶鞋。看到北京知青无论男女人人脚上一双黑灯芯绒面、白塑料底的懒汉鞋,对于他们那就是奢侈品。记得我那次一共买了29双懒汉鞋,缝了一个大口袋,先把包裹寄回连里。人还没回鞋先到了,按照名单我的同学就挨家挨户送货上门。

 

扯远了。

还说“朝百”,商场铺面很大,分几个区,分别卖金银首饰、食品、日用品,还有两个小超市,一个卖食品,一个卖日常大路货。因为人家没有见利忘义,还有这份心意体恤老百姓居家过日子的需要,摆着柜台、货架,大凡你在别处看不到的、以为早被商业洪流席卷遗弃的小物件,人家都卖。售货员态度不急不躁,你买几粒小扣子,几团绣花线,都不会嫌你烦。

所以我必须给“朝百”点100个赞。

 

 

  评论这张
 
阅读(12280)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017