注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

过年不回家的人   

2015-02-17 23:32:02|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,我牵着小狗出门放风,在院里第一个遇见的,照例是保洁员老戴。每天他是院里最早投入工作的人。

老戴正在擦拭垃圾桶。

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

 他个头高大,弯腰弓背来来回回地把一排垃圾桶擦拭干净,看我走近,彬彬有礼地说:“要过年了,新年愉快!”我说,您也新年愉快!

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

  灰头土脸的塑料垃圾桶,被老戴擦得锃亮。

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

 然后,他拿着大扫帚和长把簸箕走了。冰冻小池塘里的塑料瓶,枯草地上的废纸团,小土坡上孩子们随手丢的饮料盒,都逃不过他的眼睛。

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

  自从物业公司在花园里的小路旁放置了小垃圾桶后,经常有业主把垃圾随手丢在这里,垃圾袋里的污物液体四处流淌。过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

  老戴每天早上一上班,先把这些垃圾一袋袋归置利落,送到物业规定的垃圾集中处,即他擦拭的那些大垃圾桶。有一次,我都看不下去了,说:你写个纸条贴在小垃圾桶上,也许人们就不好意思随便扔了。老戴毫无怨言,反而很理解地说,早起上班,时间紧张,就丢这里了呗。

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

  有一天,有人把一桶绿油漆扔到路边,被小孩子发现,他们立即给石板路画上了绿色斑马线。老戴刷了好几天,还这样呢!

过年不回家的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

 老戴来我们院工作有两三个月了。他和别的保洁员很不同,一是从不穿橘红色马甲或天蓝色工作服,总穿一身自己的衣服,黑衣黑裤,干净利索。二是他戴一副1000度的近视眼镜,真的像戴了两只瓶子底儿。三是说话不紧不慢,文质彬彬。有次我问他,以前做什么工作?他答:农民。我说以为他是老师呢!老戴认真地说,不是,就是农民。一小儿眼睛就不好,看不清人也不敢主动打招呼,大人们就说我不爱理人。等上了初中才知道是高度近视。初中没念完就干活了,起初在生产队里给记账,后来到大队去也干这个。再后来土地承包给个人了,就种自家的地。没干过别的。奥运会那年来北京当保洁员,一直干到现在,适应这个工作了。

我由衷地称赞老戴工作认真负责,不怕麻烦,他质朴地说:应该的,咱就是干这个的嘛!

老戴的老伴过世了,两个孩子一个在广东一个在北京打工,都已成家。年前北京打工的儿子回老家和媳妇孩子团聚去了,老戴孤身一人留在北京。他成了最老的北漂,65岁,属虎。保洁员的月薪1900元。他住小区地下室,是物业公司免费提供的住宿。物业不管饭,自己做,用电饭锅。我将家里不用的一个电炖锅送给他。改天他高兴地告诉我,用那锅可以烙饼呢。他又说,锅不用了,我就还给你。

过年不回家的保洁员老戴,也有他的气场,就是质朴、平和、从不抱怨。

  评论这张
 
阅读(7275)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017