注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我见到了当年最友善的那个红卫兵   

2014-08-26 21:42:41|  分类: 关于文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《我的文革纪事之十六》“颤抖的胡同”里,曾经写了1966年8月28日凌晨,我和几个小伙伴被我家附近的86中红卫兵抓走,关在一间教室里,遭到一个挥舞着日本军刀的男红卫兵的恐吓。后来,一个叫杜桂兰的女生进来,态度友善地简单问了一下我们的年级、学校和家庭出身,不久就放我们回家了。

我在文中写道:“天刚放亮,我就回家了。小胡同里特别静,一点儿看不出惊心动魄的痕迹。八月末了,清凉的早晨,我走在没人的胡同里,脚步声沙沙地陪着我。我脑海里一直浮现着那个叫杜桂兰的女生,在这所我一直看不起的学校,在红卫兵比流氓更野蛮更霸道的日子里,是杜桂兰改变了我对86中的不佳印象。几十年过去了,我一直记得杜桂兰这个名字,她是那个夏天里我见到的最友善最讲理的红卫兵。”

我的文章在网络上发表后,经过朋友间的连续转载,转到了杜桂兰的同班同学那里。同学说:“杜桂兰是我们班的团支书,是个特别好的人。”

终于,杜桂兰也看到了我的文章。她很惊讶,自己完全不记得的事,会被一个陌生的同龄人详细记录。她不知道,在文革初期“恐怖的红八月”里,她的一个友善的微笑、一个理性的举动,让另一个身处困境中的人温暖了大半生。

今天,在朋友的帮助下,我和杜桂兰相聚了。能够当面向她表达谢意,是我的幸运。超越48年的时空,我再次感受到了杜桂兰的善良、厚道与平和。她一次又一次地对我说,谢谢,谢谢你记得我。

 

我见到了当年最友善的那个红卫兵 - 望见北山 - 望见北山的博客

我和杜桂兰
傍晚,杜桂兰在微信里对我说:再一次谢谢你记得我!我们做一生的姐妹吧!
好的,我愿意!上天保佑你一生平安,健康幸福!

 

 
  评论这张
 
阅读(36263)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017