注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

怀念太阳宫市场   

2014-03-05 17:08:35|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,高楼林立的太阳宫地区,十多年前还是名副其实的太阳宫乡,村连村户连户,小胡同曲里拐弯。附近最有名的单位叫国营曙光电机厂,简称125厂,军工保密单位,大学毕业生非哈军工即北航。125厂区巨大,绿树成荫,像个大花园。曾几何时,125厂不见了,卖房卖地,仅剩下一栋主楼,被四周拔地而起的豪华酒店、高档公寓团团包围。

怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客

 不仅历史辉煌的125厂消失了,太阳宫乡也不见了,据说村民集体入住到“土星园”,因大家嫌名字不好听,改成了“圣馨园”。本来按照开发商“冠城大通”的规划,5个小区分别命名为金(木、水、火、土 )星园。时至今日,金星园、水星园、火星园、土星园(圣馨园)都建成入住了,只剩一个木星园不知何处?
 
怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客
属于十字口村的一片空地,建了一个早市。虽然脏乱差,毕竟也是附近七里八乡市民过日子离不开的地方,买菜、割肉、寻个针头线脑,大凡在超市和商场没有的东西,这里全有。
 
怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客

大概是2012年,大门口上方换了气派的“太阳宫市场” ,脏乱差的情况略有改观,新盖了几个封闭大棚,把水产肉类、粮油杂货、纺织鞋帽等等,请进了大棚。只剩水果蔬菜还在露天的简易大棚里。小贩们夏天一身臭汗,冬天两手冻疮。

怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客

大门口永远是车水马龙,到了周末,三车道的马路被私家车无理占用两车道,便道的拥挤更是只能侧身而过。可是,从来没有因为磕磕碰碰,而发生文斗武斗。

怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客
2013年10月,大门口突然贴出了告示,限小贩们半月内撤走。原来,这片地早已易主,属于开发商“冠城大通”。那、那、那!这里是要盖那个木星园啦?
怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客 
卖布匹的摊位,堆积如山的各色花布市布化纤布,被套枕套……天天被“抢购”,价钱坚挺,买的主妇仍旧络绎不绝。我也凑热闹买了两块花布,几条座垫。
怀念太阳宫市场 - 望见北山 - 望见北山的博客

市场说关就关了。

 我家到太阳宫市场距离一公里,不能说近,但也算方便,想买什么那里都有。如今,太阳宫市场已被夷为平地,不久就会开挖地基巨坑,高级公寓将从地下直升半空。可是,那些负责家庭采购的老人们,拉着小车到哪里去买一日三餐少不了的萝卜青菜?跨过北四环路,往北有望京,跨过北三环路,往南是左家庄,都不是拉着小车走几分钟就能到的。望山跑死马,到哪儿不得坐上几站公交车?拖着小车上车下车,容易吗?

附近有超市,可是普通的蔬菜,要么被翻捡的残枝败叶,要么脱水脱得蔫头耷脑。三四块钱一根的白萝卜,包上保鲜膜,身价就翻几倍。一把小油菜,装进塑料盘,没有十块钱拿不回来。号称“有机蔬菜”,何以证明?

这里属于朝阳区。区政府的领导,什么时候过来视察一回,体验一下本地市民生活的不便。卖地时留下边边角角,开个农贸市场,难道不行吗? 

怀念太阳宫市场!

  评论这张
 
阅读(12233)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017