注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

清晨感悟   

2013-09-27 11:18:04|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说现在是一个碎片化的时代,那微博、微信更是一地鸡毛。

以前我是一个认真写博的人,自从有了微博、微信,信手写上几句,一点按钮万事大吉,很快就让自己懒惰成性。

不过,我得说,微信作为一个新的聚会场所,我的确喜欢。因为不仅能直接收到email,  还可以有更丰富的阅读,特别是朋友圈里,心灵鸡汤、读者文摘、摄影大展、生活百科、养生堂……包罗万象。更有许多都是深夜、凌晨转发的,使朋友圈成为24小时的大party。

我是懒人,email、微博、微信都只做读者,极少中转。翻了一下自己的微信,基本是个人的只言片语。特将碎片集拢,作为语录存档。

1、命运究竟是什么?我的理解就是人生得与失的总和。 

2、对比,能让幸福变得不幸,让朋友变成敌人。(韩剧《顺藤而上的你》台词) 

3、幸福和什么成反比?我认为,幸福和恨成反比。心里的怨恨、仇恨越多,幸福的空间越小。化解一切怨恨,给幸福留更多的地儿吧。 

4、有一朋友,夫妻不睦,分灶吃饭,互不说话,冷战几年,抑郁成疾,罹患绝症,悔之晚矣!负面情绪,不予排解,积重难返。或损害他人,教训无数,或伤及自己,终结人生。

5、人生就是积累,积累什么都不如积累智慧。智慧并非来自书本,来自他人。智慧来自人生历练,来自“恍然大悟”和触类旁通。智慧是明灯,照亮了我们的人生。 

6、与你无缘的人,近在咫尺如隔千里。与你有缘的人,远在千里心有灵犀。 

7、天不亮就醒了,无法再睡,索性起床,给自己烤个面包。按配方将水、油、糖、盐、面粉、酵母折在一起,设置完毕,静等香气逸出。说到底,我期待的其实是一种质朴、醇厚、温暖的味道。那是少年时代的香气——母亲把馒头切片,放在炉盖上,不一会儿,质朴的馒头的香味就笼罩了整个早晨。那香气是母亲的香气,是一种逝去的时代有过的香气。 

8、八月十五那天,我去河北公婆家,外甥女小华说:舅妈,昨夜我梦见你了。我说,啊?我灵魂出窍夜里就来啦?她说,好瘆人啊!

我一向认为做梦就是灵魂出窍,在肉体熟睡时,灵魂自由行了。我妈和我姐都是特别能做梦的人,个个梦都是微电影,有情节有场面有对话,让我羡慕不已。而且,她们的梦常常对现实有预见和指导作用。有一次我听了姐的梦境叙述,说我怎么老不做梦啊,即便做一个梦,朦胧时记得,清醒后就全忘掉。姐笑说,傻子都不做梦。原来傻子就是灵魂和肉体紧贴一起撕不开的人。老天,给我一次灵魂脱壳的机会吧,不然我都没有梦想。 

9、正在步入深秋的早晨,空气清凉,景色分明。起床、洗漱、吃喝、遛狗、买菜,一天的生活依序开始。看似琐碎重复,实则日日不同。否则怎会有草木枯荣四季轮回?怎会有跌宕起伏的不同人生?年轻时看不起家庭妇女和小市民,及到入行,方知家庭妇女和国家总理操劳的事务大同小异;小市民脚踩大地,心里蕴藏着数不清的人生智慧。生活看似重复,细节每每不同。在细节中体验,才有各自不同的人生。 

10、亲人分两种,血亲和姻亲。由上一辈的婚姻连接的,是血亲,而由我们这一辈的婚姻维系的,是姻亲。无论血亲姻亲,勤走动,才亲。所以亲人也要多见面,最好的办法是聚会。聚会是有成本的,只有投入真心、关切和理解,当然花钱和受累也不能少,才有亲情的交融、沉淀和积累。

清晨感悟 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017