注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

看世风如何反复  

2013-08-15 16:23:08|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读书还是要趁年轻,目力好,精力充沛,又有好记性。如果因为忙而将读书一事留待年老退休,必定事倍功半。眼睛花了,白内障了;记性差了,读完就忘;精力不济,读不了两页就打瞌睡了。即便积一生历练,理解力达到顶峰,又有何用?

看世风如何反复 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

 

 近来整理从前的日记和笔记,偶然发现一段有关清代学者蓝鼎元 (公元1680至1733)的笔记,摘录了他在《鹿州公案》一书里的话。圆珠笔临时写下,字迹已有些模糊。重读一遍,竟以为说的是时下中国,特拿来与网友分享:

 

 

清乾隆始,官吏经商,世风大变。

身家不清不为耻

品行不端不为耻

目不识丁不为耻

口不谈文不为耻

 

与此同时,追求奢华、刻意炫耀之风大盛。

我在同一话题的笔记中又记:

同治末年,上海市民“不分贵贱,出必乘舆”。

有家中无米为炊,而犹高坐蓝呢之轿中之人者。

且有轿役之身份超乎轿中之人者。

“一如酒家,争尝者燕窝鱼翅”

徒慕贵重之虚名,而不求饮食之真味。

不以口食,专以耳食目食。

 

看看,时代也会轮回,世风也会相似。中国人没有长进吗?

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017