注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我们共同的岁月   

2013-05-18 18:45:14|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这是一个人人写作的时代。近年来,我常常收到朋友自己写、写自己、不为名、不图利、自费印刷的书,印几十本、几百本,在自己的圈子里“发行”。这种书,比之书店里争奇斗艳、哗众取宠的书,因为亲切、朴实、不装蒜,往往更好读。

 为了纪念45年前我们从北京下乡到北大荒,我和荒友们也决定编辑一本书,文章全部选自我们的集体博客“荒友爱屋”。下面,是我为这本书写的前言。

 

我们共同的岁月

——《荒友爱屋》文集 

前   言

 

在去年夏天的一次荒友聚会上,当年的团支书李宝成提议出一本书,纪念我们下乡到北大荒45周年,立即得到大家的响应和支持。以后又几次聚会,参与策划的有十几人,都是1968年初夏去北大荒的北京知青。我们讨论选题、确定篇目、联系荒友,最终入选文章88篇。

这是一本和博客有关的书,文章全部选自新浪博客“荒友爱屋”http://blog.sina.com.cn/u/1221122290

2006年3月8日,冯火焰和王树琴在新浪网站成功注册了博客“荒友爱屋”,旨在虚拟空间创建一个荒友聚会、交流的平台。那时,网络博客(blog)刚刚兴起,我们都不太熟悉,有的甚至还不会上网。没想到次日一天,就有14篇文章贴在爱屋里,以后的日子更是络绎不绝。“荒友爱屋”不仅让生活在不同城市的老知青惊喜聚首,也让几十年不见的荒友随时“见面”。每个参与者的写作才华都在这里迸发,尘封了几十年的往事更被相互激活。“荒友爱屋”真正成为了交流平台,聚会场所和写作园地。最让荒友们刮目的是老万,原本不懂电脑的他,很快学会了打字和上网,文思泉涌、滔滔不绝,我们在他娓娓道来的故事里,重新认识了当年那个内向、寡言的北京66届初中生。作为前辈北大荒人,1958年集体转业军官、副队长车立志,1959年山东支边青年、副指导员董永久等,也来讲述他们的支边故事。还有陈指导员的女儿们等多位二代北大荒人,闻讯相继来到了荒友爱屋,抒发他们的心声。七年来,大家共发表博客文章700多篇,照片和跟帖评论更是不计其数。正如一位荒友所言:“你们让分别十年、二十年、三十年的老战友又说上了话,见上了面,年轻时我们战天斗地在一起,通过这一友的桥梁,让我们在老有所乐的日子里相互搀扶着走得更远。”

这是一本和北大荒有关的书。

文章的作者都在黑龙江省农垦总局下属宝清县852农场6分场4队(曾有一度归属沈阳军区,番号为黑龙江生产建设兵团3师20团6营51连)工作过、生活过。文章的主题都与黑土地有关,与劳动有关。“清晨站在播种机上,迎着寒冷带着泥土味的春风,看着太阳一点一点从东方地平线上升起,朝霞满天,各种各样的无名小鸟在无边的草甸子上飞舞啼叫,满眼是生机勃勃的野花,这一画面我永远忘不了。当时我就默默地感叹,大自然是多么美啊!不尝到这里的苦,怎能看到这里的美景?这可能就是我们当时的苦乐观吧。还有北大荒的夏天、秋天、冬天,北大荒的夜晚,北大荒的舞台,当然还有北大荒的泪水——这一共同经历使我们聚在一起,不会分离。”(付琳)

北大荒接纳了我们,我们的汗水洒遍那里的地号、马号、羊号和猪号。北大荒养育了我们,我们的笑声、歌声曾经和拖拉机的轰鸣、排水工地的劳动号子一起交融。北大荒温暖了我们,对黑土地的怀念,对老一辈北大荒人的感恩,点点滴滴从每一篇文章中自然流露。

这是一本和青春有关的书。

本书的作者大多数是从文革开始后的第三年去北大荒的城市知识青年,最小的只有十五六,大的也才二十出头。每个人的心里都隐藏着自己和家庭的伤痛,每个人的头脑里都充满了惶惑和茫然。我们在无奈中去了遥远的边疆,平凡的青春正是从北大荒开始。

青春和劳动在一起,我们的大名就叫“农工”。每天的日子离不开翻地播种、锄草间苗、摊场收场、入囤装车、脱坯烧砖、搋泥垒墙、兴修水利,还有放羊喂猪、挑水做饭、接生治病、哄小孩教大孩……从天亮开始到天黑还没结束。辛苦劳累吗?琐碎枯燥吗?受苦受罪吗?那可是我们人生的一部分啊。著名作家铁凝曾在纪念汪曾祺的文章里写道,文革中汪曾祺下放到张家口坝上贫瘠的农村,种的是土豆,吃的是土豆,画的是土豆,可是他从不控诉生活。我们也是。看放羊的三姐妹冯火焰、马冬冬、张延安从各自的视角回忆放羊生活,那些有趣的细节、独特的体验,对小羊羔、牧羊犬、小狍子的体恤和爱怜,如质朴动人的画面,一卷卷徐徐展开。刘宴民和两位家属大嫂一起做豆腐,在水汽弥漫的土屋里,详尽铺开的是做豆腐的过程,津津有味的是生活气息,让人心动的是大嫂们对她的真诚呵护和朗朗笑声。北京著名女中的高材生,在几十年后的回忆里,称两位大嫂是“最美的北大荒人”,她的知恩感恩同样令人欣慰。可以自豪地说,我们的每一篇文章都接着地气,铺着阳光。在北大荒的四季轮回里,我们终于长大成人。

这也是一本反思人生的书。转眼间,文革中大规模知识青年上山下乡运动已经45周年。离开北大荒以后的日子,我们的人生并不轻松,充满了更多的探索、努力、奋斗、辛苦和挫折。当年不谙人事的我们,如今都已年过花甲。曾经沧海,以成熟的人生态度回顾往事,过滤了委屈,化解了愤怒,摒弃了抱怨,真正拥有了平常心。于是,你会从每一篇文章中,重新发现当年不在意的细节琐事,是那么有趣,那么感人,那么重要。麦收时节晒场上挥汗如雨的每个场景,蹚着没膝积雪割大豆的绝望心情,深夜翻地小农具手打瞌睡的瞬间梦境,第一次摇辘轳把打水时的紧张胆怯,还有大白馒头的香甜暄腾,纷纷从琐碎的记忆中浮现,北大荒,给予了我们如此丰富的经历和体验。

人生不是财富和名利,人生只是经历和体验。无论历史拐了多少弯儿,青春的经历都是我们宝贵的珍藏;无论时代发生过怎样的谬误,为人民、为祖国的奉献精神都值得传诵;无论我们身居何处,心中不变的,是对北大荒永远的敬意和怀恋。

在荒友爱屋开博之初,就有荒友提出:“我们可以组织一个征文,大家把对北大荒的回想写出来,我相信每个人记忆最深的都不一样。如果文章多,我们还可以复印集成小册子,人手一册,不时翻一翻,多有意思!”七年过去了,今天,我们终于实现了这个愿望。

 

 

我们共同的岁月 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

我们四个,1963年9月1日考入北京师大女附中,成为同班同学。1968年6月,一起奔赴北大荒,成为黑龙江宝清县852农场6分场4队的“农工”。 2006年7月,我们一起回访852,在我们队的沙土路上留影。如今,又一起参与了博客书《我们共同的岁月》的策划和编辑。

 

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017