注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

国际交往中女性的色彩政治学   

2013-05-10 22:35:47|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        舆论对于女性政治家的着装所投注的热情,往往胜于对她们政治智慧的关注。譬如美国总统奥巴马访问泰国时,总理英拉既时尚又东方的着装。不久前歌唱家彭丽媛作为第一夫人登上了世界政治舞台,关于她的着装风格,一度成为媒体焦点,而网络上的窃窃私语始终没有消停。
       
国际交往中女性的色彩政治学 - 望见北山 - 望见北山的博客
  这几天,随着韩国总统朴槿惠对美国的访问,她的着装再次引起关注。朴槿惠的优雅、含蓄之美,再次展现了东方文化与西方文化的明显差异。韩国媒体将此看做色彩政治(Color Politics)。
        5月7日朴槿惠与美国总统奥巴马举行元首会谈时,身穿蓝色长外套。蓝色在西方人心中是友谊、信赖与和谐的象征。韩国学者认为“蓝色是旨在实现世界和平的联合国的象征性颜色,对于全世界任何一个人来说,蓝色都象征着友谊和信赖”。

国际交往中女性的色彩政治学 - 望见北山 - 望见北山的博客

 
        5月5日朴槿惠在美国纽约举行“同胞恳谈会”时,身穿红色飘带的米色韩服,向远离祖国的同胞们传达了韩国的传统韵味,并带有乡愁的气息,令人感受到了韩国式的美和格调。 
        5月7日她前往史密森尼(Smithsonian)博物馆参加韩美同盟60周年纪念晚宴时,身穿翡翠色裙子搭配杏色外套登场,通过服饰着装展示了韩国传统文化魅力。韩国学者评论“翡翠色的裙子让人很容易联想到高丽青瓷,搭配散发着优雅女性魅力的杏色,将韩国文化的传统颜色非常和谐地展示了出来,看上去非常有档次”。
        5月8日她在洛杉矶举行“同胞恳谈会”时身穿系有青绿色飘带的粉红色纯色韩服亮相,获得了同胞们的欢呼,据说这样的着装刺激了同胞们的乡愁和对祖国的思念。

国际交往中女性的色彩政治学 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

        5月8日在美国参众两院演讲时,朴槿惠身穿中性的、被称为“中式领口”的小立领灰色长外套,展示出她作为政治家的本色。这种深灰色直接给人带来一种淡定、安静感。朴槿惠虽全程用流利的英语演讲,但她不疾不徐、娓娓道来的风格,再次展示了东方女性的魅力。  

国际交往中女性的色彩政治学 - 望见北山 - 望见北山的博客

朴槿惠总统的着装不仅考虑到了访问国国民的观感,也考虑到了传达给韩国人的信息。她佩戴的饰品同样简洁大方,丝毫不夸张过分。 

可见,女性政治家通过着装色彩的选择,可以表现出比男性政治家更加丰富鲜明的政治语言。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017