注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我的三月  

2013-04-03 17:54:24|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

阴冷的三月终于过去了,应该放个二踢脚庆祝一下。

三月很不好过,刚一停暖气温就降并只降不升,徘徊在10度以下。我缩在阴冷的屋里,心情沮丧,病痛不断。不想动脑,不想说话,不想写字,不想上网。觉得人生很虚无,活着很没劲。

去看电影吧,换个心情。不料看了几个电影,心情更坏。音乐剧大片《悲惨世界》场面宏大,歌声动人,压迫与革命、起义与牺牲,街垒上的枪声和火光,燃烧的红旗和青年革命者倒挂的尸体,统统掩不住冉﹒阿让自我救赎中的孤独表情。国产小片《万箭穿心》说的是亲情的伤害,犹如乱箭穿心,剩下的只是孤独。伟大的女演员梅丽尔﹒斯特里普在英国电影《铁娘子》里,真实再现了罹患老年痴呆症的伟大女政治家玛格丽特﹒撒切尔夫人晚景绝对的孤独。

我知道阳光和运动可以排解抑郁,可是,三月里太阳出来过几回?而运动需要坚持,我却是个一辈子没有毅力的人。剧烈的运动肯定已不适合我了,那么来点和缓的?

我的老姐每天凌晨起床,先做一套香功,坚持20多年了。现已76岁的老太太,很少惹病招灾,心情淡定,身体比我都好。要不,我也学学香功?可一想两只手在虚空里划来划去,就嫌麻烦,何况练到姐那份上才见成效,我也坚持不了啊。

一个朋友向我推荐打坐,他已经坚持了多年,颇见仙风道骨。我觉得如果这也算运动的话,应该比较适合我这种懒人。但是,打坐也不适合我,难的不是盘腿端坐的姿势,而是心无旁骛、意守丹田的境界。当我盘腿端坐,闭上双眼时,我的心思比睁着眼还繁杂。先是竖起耳朵搜索一切声音,越是细微的声音越是不可抑制地要捕捉它、分辨它。不抓声音的时候,脑子里就开始放电影,故人往事,风马牛不相及的各种场面叠在一起。脑子里没有蒙太奇时,意识流就源源不断,从小猫到老虎,从邻居张三到发小李四,从解放前到文革后。当大脑空白时,睡意就会来袭。……打坐太难了,我的心性距离神性真是遥不可及。

三月的最后一天,我的气管串了烟,起初感觉到气管粘膜的肿胀变厚,随后就是憋气和剧烈的咳嗽,每一阵剧咳都有肺炸的担忧。

明天是清明。清和明这俩字透着亮堂和干净,搁一块儿就更让我喜欢了。已经提起了精神,明早回老家,去祭奠爹娘和列祖列宗。

我的三月 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017