注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

【转载】蔚县的人文环境  

2013-04-15 16:02:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维玮《蔚县的人文环境》

(偶然看见这篇文章,说的是我的家乡,赶紧挪来,栽在自己的园子里)

 

河北蔚县城,与北京紫禁城一西一东相隔二百公里,平行在北纬大约39.8度线上,处在巍巍小五台山的西麓。

蔚县的人文环境 - 艺馨轩主人·贾智玮 - 贾志伟 的博客(维玮)艺馨轩

鼓楼-----古城中心

蔚县的人文环境 - 艺馨轩主人·贾智玮 - 贾志伟 的博客(维玮)艺馨轩

南安寺塔------河北最高的塔,13层,28米为全国重点文物保护单位

蔚县的人文环境 - 艺馨轩主人·贾智玮 - 贾志伟 的博客(维玮)艺馨轩

景仙门----县城南门1997年重建万山楼

    蔚县古称蔚州,作为地名的蔚字不读wei而念yu。早年的蔚县是个郁郁葱葱的地方,南山区有茂密的原始森林。当年县人杨赟为元世祖采伐木料建大都(北京)有功,被封为采木提举的官职,并因为官清正,感动了大书法家赵孟fu(左边兆字,右边页字,我的电脑打不出),死后为他撰写了碑文并亲自篆书。这幢碑如今仍树立在蔚县麦子疃杨家坟上,成为一物承载多义的历史文物。

    近代以来,蔚县人在北京经商做官的人不少,与京都的联系向来密切。在没有汽车、火车的年代,蔚县商人和官人乘坐着轿车,经常车辚辚马萧萧地奔跑在燕州幽州与蔚州之间的大道上,使得京风蔚渐。县域内的四十里飞狐峪是太行八陉之一,自古以来就是中原通往蒙古、俄国的商道。商路通促进了艺路兴,蔚县人创造了在全国堪称独特的两门艺术,一是蔚县剪纸,一是蔚州绑子(也叫蔚县秧歌)。蔚州绑子与其他绑子戏不同,比如它使用的大杭笛就是地道的杭州货,吹出的曲调,仿佛就是鲁迅在《社戏》里写过依稀留在我梦中的那种婉转、悠扬的笛声。

    至于蔚县剪纸,旧称窗花,独树一帜的风格历来为中国剪纸界所青睐,被冯骥才誉为蔚县三朵花之一。其余两朵花,一是雪绒花,这种在欧洲阿尔卑斯山被认为高贵的洁白的花神,让冯骥才发现后,马上兴奋地撰写了《中国的雪绒花在哪里》在《人民日报》发表。他激情地说:中国的雪绒花就在蔚县!

    还有一朵花叫树花,也是蔚县的特产。那就是节庆时候,人们将炼融了的铁水甩在冰冷的墙壁上,激溅出来的漫天飞舞的铁花。

    映红了蔚县天空和装扮了人们生活的,不仅仅是这三朵花。县域内八百座古村堡,就像古城一样,有堡墙,有堡门,有庙宇,有戏楼,有类似北京的四合院而又有本地特点的古民居,形成了北国特有的村堡文化,吸引了众多影视媒体跑来使用这些天然影视基地。中央电视台在走遍中国栏目中就摄制播出过《城堡中的蔚县》。由于蔚县处于东方人类的诞生地泥河湾地带,考古的专家们也纷纷前来寻根淘宝……

这真是一个神奇的地方!古城堡不仅牵着过去,也连着现在。住在这里的人们同样关注着社会的大势,时代的风云。蔚县的时空,通过互联网与整个地球村相连。

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017