注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

百姓写百姓   

2013-03-04 11:48:14|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早邮递员送来快件,一本书,邮资27元。是青海油田的摄影家梁泽祥寄来的新著。我急忙发短信相告,书收到,邮资太贵。他即回复:收到就好,大白菜都2元1斤了。几天前老梁电话问我地址,说他给朋友平寄出的书大部没收到,再寄还是收不到。我说你通过快递公司寄,又快又安全。他说那里只有邮局没有快递公司。邮寄正规印刷品,历来的邮费都最低,现在这是怎么了?
打开新书,第一篇即是我写的“代序”,重读一遍,觉得还好,我想在这篇博客里说的话,都写在文章里了。                                    

                                                                                                        

 用脚丈量柴达木的人 (代序)

冯敬兰

百姓写百姓 - 望见北山 - 望见北山的博客老梁要出新书了,我首先要祝贺他,因为我深知一个普通作者出书有多难。

老梁在青海石油报做过多年文字记者,不过在我眼里他更是一个优秀的摄影家。我知道要成为一个摄影家起码要有三点与众不同,一是能吃苦,是不吃不喝也能爬高下低的铁人,老梁就是这样的人;二是不做虚妄之事,能够直面人生和世界,老梁真实质朴,不玩虚的假的;三是有力气,扛得动摄影器材,一个铁人做到这个就顺理成章了。十几年前我认识老梁的时候,他就已经是中国摄影家协会会员了,那时入会很不容易。

1994年石油文联在乌鲁木齐开工作会,会后去伊犁采风,路程很长,路况也不大好。我坐在中巴最后一排座位上,看到前面靠窗的一位中年男士头上扣一只手提包,觉得特别好笑,一打听,说是青海油田文联的梁主席。后来混熟了,发现梁主席一点不像“主席”。我在多年前的一篇散文里提到他,曾经这样写道:老梁“是个特别喜剧的人,暗黄的瘦脸,几道深纹,横的在额头,竖的在两颊。黄发细眼,不苟言笑,然而他每每说出的话都让你笑。譬如他吃的特少,你问他怎么吃这么少,他一本正经地告诉你,是胃小,从小胃就小,一直没长大。吃这么少,精力怎么那样旺盛呢?他说,低投入高产出嘛。他不但吃的少,还不喝水呢,真是戈壁里训练出来的特殊材料制成的人,跟骆驼一样。”

老梁少年时代来到青海,进入柴达木盆地,从钻井工做起,靠聪明好学,八年后成为报社记者,后来还当过中国石油报驻青海油田记者站站长、局宣传科长、文联领导。不仅笔头子来得快,更用镜头记录了数万个历史与生活的瞬间,真是能文能武啊。因此,他不仅是青海作协会员,还担任过青海摄影家协会的副主席。他说:“我的优势之一是,我搞文字多年,素质好,懂得事物的美与丑,遇事有我自已的看法,绝不人云亦云,抄袭人家的东西;优势之二是,实践中形成了我自已的一个基本创作思想,那就是身在油田以拍好油田为主,力争每张片子做到油味浓,有地区特点,艺术性高;优势之三是,我在柴达木呆了四十多年,情况熟悉,拍片有的放矢,成功率高;优势之四是,我身体素质好,善于高原奔跑。” 为了准确捕捉到精彩的画面,仅花土沟至格尔木管道他就穿了二十次之多。我去过那里,知道每一次穿越几乎都是柴达木盆地的一个直径距离啊。可以说,他的所有文字和摄影作品,都是用脚丈量柴达木的结果。

老梁在一篇文章中说:“1987年9月,为了反映尕斯油田百万吨产能建设的场面,我趁在花土沟办事之机,每天早晨六点半左右摸黑骑自行车到距花土沟十六公里的尕斯油田创作,晚上十一点左右才骑车返回,一连七八天,天天如此,片子拍到手,人却掉了十几斤肉。”常年奔波在柴达木的戈壁滩上,吃不好、不休息,风吹日晒——那是什么风?那日头有多毒?经常“低投入高产出”,难怪当年我认识的老梁那么干瘦那么显老。

后来,老梁退休了,偶尔到北京来,我请他吃饭,依然吃得特别少。不过人倒是胖了,反而显得年轻了,两颊丰满了脸上的皱纹就少了,重要的是头发也不见花白。这种状态一直持续到今天,快70岁的人好像忘了老啦!每年都在全国各地跑,住最差的旅馆,吃最简单的饭食,寻找、采访一些油灯将尽的“老石油”,他们是当代石油工业发展的亲历者和见证人,是历史的细节和碎片。如果疏忽,很快就随风飞走。老梁说,一个人做什么事情,一定要了解这个事情的历史,有了历史现在的一切才有参考。石油史不是编出来的,是千千万万的职工用青春和毕生的辛苦写出来的。老梁说起某位老人,就显得很激动。

多年来,老梁以一颗真诚的心对待自己的爱好,从不在乎为此而吃苦受累。他说,一张好的照片,能够超越语言和社会地位的隔阂,与几乎所有的人进行交流沟通。

人生就是积累。现在,老梁要把他多年辛苦发现和记录的“历史细节和碎片”积累成书,不用看,就知道这样的书自有其沉甸甸的分量。

老梁是我多年敬重的兄长和朋友,为他新书的出版,再次送上我的诚挚祝福。

 

 

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017