注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

谁最关心天气预报   

2013-03-18 22:22:50|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今晚BTV科教频道“非常记忆”栏目的嘉宾是中央气象台的宋英杰、杨丹,大家说到每天最关心天气预报的群体有哪些,一致认为最忠实的观众是老人。他们通过对天气的关注,默默地想念着自己在异乡生活的儿女、子孙。

杨丹说,她外婆在湖南,每天最关心的就是天气预报,除了看到外孙女杨丹出镜了,很健康,还了解了她在全国各地的孩子们的冷热炎凉。

宋英杰讲的故事则来自于观众来信。某天天气预报有冷空气南下,大幅降温,住在北京的父亲立即给在武汉上大学的儿子打电话,说要降温了,你要注意穿暖啊,不要感冒。儿子正在打球,不耐烦地答:知道了,知道了,真讨厌,把电话挂了。这时住在哈尔滨的老奶奶也给北京的儿子 ∕ 父亲打来电话,说要降温了,恰巧这时老人听到儿子打了喷嚏,又絮絮叨叨说起他小时候的事,叮嘱再三。儿子 ∕ 父亲耐住性子听完挂了电话,不禁想到,为什么要变天了,我首先惦记的是冷空气还没到达的武汉,却没有想起已经降温的哈尔滨呢?

于是,主持人总结说:水往低处流嘛。

还是我母亲说得好:你疼你养的,养你的疼你。

母亲过世20年了,我从来没有停止过对她的想念。可是,她在世的时候,我同样不重视她说的话。我记忆里从小到大,因为变天换季穿衣服盖被子没少和母亲吵架。我小时候没有毛衣毛裤,穿的是单衣、夹衣、棉衣,都是母亲一针一线缝制的。单就棉衣就有薄面袄薄棉裤厚棉袄厚棉裤,一层花、两层花。母亲常说的话就是:三层单不顶一层棉。每年刚入冬我就得穿上暄腾腾的棉袄棉裤,笨得自己都想抽自己。春天树叶都发芽了,才能脱下厚棉袄换成薄棉袄。我一直认为自己从小体育不好,都和母亲强迫我穿暄腾的棉袄棉裤有关。

倒退三十年,吃的穿的用的一切都凭票供应。棉花是每人每年六两,布票是大人一丈小孩六尺。母亲总是把一卷棉花用双手“弹”成平整的一大片,压在褥子下面,留着给我絮棉袄,她穿的棉衣絮的什么棉花我从来没有关心过。直到她去世后,我拾掇她穿了许多年的棉袄棉裤,才发现里面的棉花像毡子一样又死又硬,颜色灰突突的。

母亲走了,我变成了她。女儿冬天只穿一条单裤,偶尔还穿裙子,我看在眼里疼在心里——说了也没用,人家说一点儿不冷。女儿经年累月下半夜才睡觉,说过几遍没人理也只好作罢。所有的关切和疼爱变成了父母内心的煎熬而子女根本不知道不领情,知道了也觉得你烦。年轻人对健康的挥霍和透支,是爹妈日夜焦虑却无计可施的事,只能眼看着他们年老以后,以自己的教训去唠叨下一代并遭白眼了。一代一代,就是这样。

几次搬家,扔掉的物件好的坏的不计其数,唯有母亲给我、老公、女儿做的棉袄,大的小的、薄的厚的、花布面的、丝绸面的,我全部留着,走哪带哪。那是母亲的爱和温暖,实实在在,看得见摸得着。可是,世界上最疼你的那个人却永远不再回来了。

谁最关心天气预报 - 望见北山 - 望见北山的博客

谁最关心天气预报 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

谁最关心天气预报 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

谁最关心天气预报 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7000)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017