注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

全民免费坐火车  

2013-02-28 21:06:20|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年召开两会这会儿,都会有人大代表、政协委员整出些幺蛾子。

今年率先登上媒体的是全国人大代表朱列玉,他认为铁路属全民所有,但公众从未享受过分红,由此建议:国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,享受国家政策带来的福利。这有利于实现公共服务均等化,可以使低收入群体享受国家政策带来的福利。

     朱列玉对记者表示,从2012年10月开始,国庆、春节、清明、劳动等四个节假日及其连休日,收费公路对7座及以下客车免费通行,这让有车一族享受到了国家的政策福利,“但低收入群体由于买不起车,大多选择乘坐火车和大客车出行,享受不到这一政策福利。”

  他称,根据《中华人民共和国物权法》第五十二条的规定,“铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有”;第四十五条规定:“法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。”他说,“我国用于公共交通运输的铁路属于全民所有,然而社会公众却从来没有享受到铁路企业的分红,也没有参与经营、管理,免费乘坐火车政策则可以让人民享受作为所有者应享有的权利。”

        据说朱是个律师,曲解法律倒真有两把刷子。中南海勤政殿也是全体国民的,是否13亿人轮流坐庄去办公?国库也是全民的,是否长假敞开大门让百姓各取所需?民航也是国企,何不把免费坐飞机一并写入提案?

        经历过文革的人都不会忘记,1966年最后一个季度的全国“大串联”。为了点燃和传播文革“火种”,伟大领袖毛主席在天安门8次检阅北京及全国的“红卫兵”,数百万青少年免费乘坐火车来往北京和各地之间。不光是白坐火车,连吃饭都不要钱。那年我16岁,不是“红卫兵”,等学校乱了套散了伙没人管时,已是11月了。我决定壮胆出去看看,和一个同学结伴去了火车站,心想逮着哪儿就去哪儿吧。

        这是我第一次出门远行。当时的北京站已经乱了套,我俩背着书包在广场上挤来挤去,不知怎么就到了车站里边。站台上人山人海,车厢门都紧紧关闭。看到有人从窗口往车里爬,我俩也那么做了。我至今都不能相信,我,竟然能从窗口爬进火车!可是当年我确实是从窗口爬进去的。而且在离家半个多月的旅程里,上下火车、撒尿喝水放风买零食,不知从车窗出出进进多少次。因为车门基本锁着,列车员早没了去向。孩子们无论大小男女,个个身手不凡,你托一把我拽一下,爬上爬下如履平地。

全民免费坐火车 - 望见北山 - 望见北山的博客

 借一张印度人扒火车的图片

        免费“火车”被学生塞得满满当当,根本没有下脚的地方。一张三人硬座挤坐五六个人很正常,没有座位的孩子,不怕脏的就躺在长凳下面,有本事的就站在座椅靠背上,胆子大的干脆横躺在行李架上。大多数人则是前胸贴后背地站着,年纪小,又是第一次“坐”火车,心里的兴奋劲把精神吊得高高的,即不觉累也不觉苦。火车没有准点儿,一路上走走停停,谁也不知道前方是哪儿,终点又是哪儿。没有水喝没有吃的,几天几夜不能合眼,只要熬到终点,就苦尽甘来。我们抵达的城市叫杭州,大街小巷的门脸都刷了红漆,红彤彤的特别耀眼,因为是冬天,满街筒子红似火,也不觉热。我俩“下榻”的地方是人去校空的一所中专。吃饭不要钱,米饭是用碗蒸的,一人捧一只青花瓷大碗,雪白的米饭齐碗沿,大块的红烧肉,碧绿的炒青菜,在北京的自己家,也吃不了这么好啊!往地铺上一躺,即刻就睡实了。

        我们从杭州去上海,坐的是闷罐车,车厢的两扇大门一关,数百人立即陷入黑暗,云里雾里不知身在何方。最受不了是让尿憋得想哭又哭不出来,叫天天不灵叫地地不灵。

       46年前,中国人口不及如今的一半,而那时的学生皮实抗造,吃苦的精神前无古人后无来者。就那样,仅仅面向学生的有限度的免费火车也没有撑多久,国民经济就险些崩溃。刚进入1967年,伟大领袖就连下几道通令终止了免费旅行。

朱代表的提案算是今年两会的第一个笑料,其实这样的搞笑提案几乎年年有。

前几年有个美女政协委员连续两年提案,建议将三八国际劳动妇女节更名为“女人、女性或女子节”。因为她认为“妇女”多指文化偏低,年龄偏大诸如“家庭妇女”、“农村妇女”、“中年妇女”等。“妇女”与“女性”、“女子”、“女人”等词汇相比,还含有弱化、贬低的意思。

更有一位人大代表建议八一建军节更名为“男人节”,以“苏联建军节”1995年正式更名为“祖国保卫者日”为例,称俄国人通常将这一天视为俄罗斯的“男人节”。因此,中国的建军节也应改名男人节。

有位学界女委员更是没事找事,她的提案和学术无关却和香烟品牌有关,认为香烟不可以用“中华”、“中南海”冠名。

我还记得一位山东省的人大代表,在多名代表的附议下,提交了将泰山命名为“国山”的议案。声称将“泰山”改为“国山”,充分体现了人们对幸福和谐生活的向往和追求。山东人如此自大和急功近利,何不将山东更名为鲁国?齐国?

不着调的代表和委员,知道自己是谁吗?

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017