注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

让日子接茬过下去  

2013-02-27 13:22:29|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五过去了,阳历二月也到了末了。鞭炮声歇了,尘埃落定了,大年过完了。人也累成了这等模样。

披头散发,一脸憔悴

哈欠连天,没有精神,且缓不过来呢!

只想喝水,不想吃饭,看见肉就恶心。

鞭炮的当量太大,惊吓中多少有点呆傻

在中国所有的传统节日里,唯有春节的凝聚力最大。

依靠血缘和姻缘联系起来的大家庭,如今唯有过大年时才让人蓦然想起。看若干小家庭聚敛到一块儿,爷爷奶奶、姥爷姥姥、父母子孙、叔伯姑舅、伯母叔母、姨妈姑妈舅妈……弄清这些关系,就够兴奋一阵子。只听唧唧喳喳地说着笑着,也弄不清中心在哪儿,也找不着话头在哪儿,只管说,就是了,重要的是在聚会、聚餐中共叙亲情,让所有的人一年一度感受到血亲和姻亲的力量,知道自己是谁,又从哪里来,这才是意义所在。小孩子们被各种复杂称谓弄得晕头转向时,也有不菲的收入。祖父母辈在享受着晚辈的问候关爱中,也暗自感叹着自己的日渐衰老。唯有中间那一层,头昏脑胀,腰酸背疼——拎着包给老的小的发钱,给餐馆付帐,直到一文不名;挨着个对大人孩子说话,陪着笑脸,专挑好听的话说,直到累酸了腮帮子;挽起袖子就干活,眼观六路,直到颈椎腰椎僵了所有拐弯的关节都不好使。

一辈一辈就是这么过来的。当年我们也是孩童,将来我们也是老祖儿。

我们家的长辈就是我了。父母双亡,大哥二哥亦故去多年,姐姐小哥也先后古来稀了。唯有我,因和哥哥姐姐年龄离得远,在他们年轻时我是小孩,待他们步入老年,我尚且年富力强。而在小辈眼里我则早早荣升“老人家”,刚上小学就成了姑妈姨妈,三十出头就当了姑姥姥姨姥姥,还是亲的!所以,每年的家庭聚会基本是在我家,而且不止一年一次地搞活动。今年人没聚全,热闹减半,若全部到齐,有21口呢。

时间久了,就发现组织大家庭的聚会,程序和单位里“办会”差不多啊,开会宗旨、与会人数、地点时间、活动内容等等,必须心里有数,有分工有合作,一一准备好、通知到、嘱咐清。唯一不同的是,大家庭的聚会,不用事先给领导写工作报告,只消多说些话就行啦。

血缘是连接大家庭 的纽带。真不知未来的独生子女们,没了爹妈,没了叔伯姑舅,没了兄弟姐妹,连表亲也没有,还过不过年?

言归正传。父母子女各有各的人生,只能让生活接茬过下去。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017