注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

由祭祖的庸俗化想到的   

2013-11-03 15:44:31|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是阴历十月初一,中国民间的一个祭祀日。夜晚,大街小巷的十字路口,会燃起一堆堆纸钱,火光映照着那些怀念已故亲人的脸庞,故人与生者一瞬间的聚会,使这样的夜晚很温暖。这个习俗,无论历经多少次政治运动的扫荡和打击,都会立即死灰复燃。也是,什么力量能够阻止对已故亲人的怀念?

中国人的祭祀方式与邻近的韩国不同。韩国人也有繁杂的祭祀活动,多是在家里,由主妇准备几天、忙活一天,做好各种供品,届时依次摆放在长案上,长案正中是亲人的照片。家中老小依次下跪,磕长头祭拜。也有到墓地去祭拜,一律要跪拜,磕长头。我是从多部韩剧里看到这些场面的,可见韩国人并非虚张声势,而确有这样的祭祖方式。说实话,我很喜欢韩国人的祭拜方式,庄严、隆重,仪式感强烈。其实,中国人以前也这样做过。几十年间,除了“运动”的荡涤,外加上“市场化”对人心灵的侵袭,我们的生活里还剩下什么是隆重的、庄严的?几乎是一无所有了。

中国人的祭祖方式在金钱的感召下,也越来越物质化、庸俗化了。

从母亲去世、送回老家安葬至今近20年,我家一直坚持在清明和十月初一做祭祀活动。清明节尽可能回老家为父母和先祖扫墓,十月一的夜晚烧些纸钱,以表怀念。近年有卖仿制的纸衣纸裤,印有团花,两层纸间夹一点棉絮。一般是蓝色红色两种,小巧可爱,可见到背后手工劳作者的仔细认真。一般在早市都能买到。今年附近的早市被开发商征走,一时找不到了卖纸钱的地方。

我家孩子说,我给你们从网上买吧!  原来网上还有专营店!很快就送货到家了。

由祭祖的庸俗化想到的 - 望见北山 - 望见北山的博客

 看看这仿真的羽绒服(上)、皮夹克(下),有质感、有款式,多漂亮!

其实是把羽绒服和皮衣的照片放大,印刷在一张纸上。这分明不是在糊弄鬼,而是在糊弄人嘛!由祭祖的庸俗化想到的 - 望见北山 - 望见北山的博客

由祭祖的庸俗化想到的 - 望见北山 - 望见北山的博客

 这套纸唐装个头也不小,里外三层,穿上倒挺暖和。 

由祭祖的庸俗化想到的 - 望见北山 - 望见北山的博客

 黄表纸一沓沓由机器统一打孔,论斤卖

整理这些东西时,我不禁哑然失笑。很庄严的祭祀活动,突然有了娱乐性。祭品的“工业化”生产,让我们心里残存的一点点庄严,顿时荡然无存。

网上整天控诉着就业难,挣钱难,生存难。可是,看看这,挣钱哪里难?中国人抖抖小机灵、小聪明,耍耍小心眼,就折腾出了新行业!这个千疮百孔的社会,每一个窟窿都是挣钱的机会,都孕育着新的行业。虽然许多新兴行业很可耻很可恶,置法律、道德于不顾,但是钱哗哗地溜过来了!

  评论这张
 
阅读(5186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017