注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

韩国人的幸福感   

2013-11-02 22:04:07|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  韩国文化与中国文化同源,但是近年韩国文化很出风头,源源不断涌入中国。譬如韩剧,不知吸引了多少中国观众,我也是个韩剧迷。韩国时装,正大大改变着中国青年男女的流行方式。韩国整容,更是扰得中国时尚人士心驰神往。

  然而,韩国人幸福吗?很久以前,我读过一篇韩国延世大学心理学教授黄相旻(原载《朝鲜日报》)写的文章,黄教授认为,大多数韩国人觉得自己不幸福,他们认为“有了钱才能幸福”,“不断与其他社会成员攀比并压过他们,才能幸福。”

黄教授认为,韩国是比世界上任何一个国家都成功的国家,具有发达国家水平的经济实力。但在这个国家生活的人并不觉得幸福,他们即使手头充裕,仍觉得自己不幸,可见这不是“钱”的问题,而是韩国人如何看待自己,是自信与否的问题。韩国人的不幸不在于“压过别人”或“赚更多的钱”,而在于“对得到社会认可的渴望”。
       韩国风起云涌的“整形热潮”,显示了韩国人不是一般的爱面子,而是希望以此获得他人认可,并从中获得自信,追求完美。他们无论是父母还是子女,都希望拥有最高学历和最好的工作。如果没有这些,那起码要有昂贵的奢侈商品等他人羡慕的东西。这就是韩国人的自我认识,即韩国人的“认同感”。
        韩国人希望在别人眼中是“完美的人”,希望在就业竞争中脱颖而出,因而向往名牌大学、高学分、流利英语、赴海外培训经验、实习经验等最好的简历。 在自己的人生与预想有出入、生活变得不稳定时,很多韩国人会自暴自弃,变得对生活恐惧、对自己丧失信心。这时“遇强则弱,遇弱则强”的陋习便彰显无遗。信奉金钱万能主义的人在评价一个人时,更重视其财产和社会地位。在韩国社会自杀率和离婚率高,出生率低,正是因为人们拥有这一心态。
        黄教授认为,越是在乎自己在别人眼中是否完美,其人生就变得越暗淡,进而万念俱灰和自暴自弃。“完美的普通人”和“万念俱灰”看似两个相反的概念,但俨然发生在同一个人身上。韩国人的认同感让他们在别人眼中看似生活光鲜,但他们自认为很不幸。因为韩国人不在乎自己的想法,而是通过别人的看法认识自己。韩国人看不清自己的生活状态和未来方向,他们迫切希望别人来告诉他们。这时金钱就成为唯一的答案。这就是韩国人认为有钱才能幸福的原因。如果金钱变成唯一的答案,那么我们的人生就只能变得不幸。 

 在幸福感上,当代中国人,和韩国人也很相似。不同的是,韩国人欲望不能实现,会“万念俱灰、自暴自弃”,会离婚、自杀、拒绝生育。中国人的欲望不能实现,会心生愤怒,怨声载道,杀人破坏,盲目生育,期望革命和起义,因为中国人世代相传的经验告诉自己,这是财富再分配的唯一捷径。 

韩国人的幸福感 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

  评论这张
 
阅读(7268)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017