注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

岗位   

2013-11-18 21:35:03|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是岗位。我在马路边屡次见到这个老人后,心里忽然有了这样的认识。

北二环路一个十字路口的一角,就是他的岗位。一辆破旧的自行车上披挂着老人赖以谋生的全部家当,自行车的外带、内胎、打气筒……。

夏天,不管有多热,他都坐在小板凳上,默默地等待。岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

 秋天了,老人的坐姿仿佛没有改变。

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

偶尔,他也离开马路边,坐到矮树的篱笆墙边。 

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

 冬天来了,老人换上冬装,照样坚守岗位,看车水马龙在狭窄的路上流动,听市声人声在街道上空交汇。

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

我不好意思把手机举在眼前拍照,被老人发现。万一他问:你干什么?我会窘得不知所措。真的,我这是干什么呀?对着一个枯瘦的老者,用手机拍了他的四季。 

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客 

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

每天不知有多少人从他眼前走过,也不知有没有人会把瘪了胎的自行车交给老人修理。肯定有!不然他不会每天每,坚守着自己的岗位。 

岗位 - 望见北山 - 望见北山的博客

 中午了,老人终于站了起来,弯着腰,蹒跚地迈出了脚步。我想,他是到不远的小铺买烧饼去了吧?

假如有一天,我在这个十字路口再也看不到老人,那一定是他不需要这个世界了。即便他不在那里了,我也会长久地记住他。虽然我从来没有正面拍到过他的脸,但是我清楚地看到,他的背影上有两个醒目的大字,叫做尊严。

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017