注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

中国人上茅房   

2013-01-17 13:38:37|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (新年伊始,我写的第一篇博文竟然是说上茅房的事,自己也很意外。)

元旦次日,我和朋友扎堆去了南半球的大洋洲,第一站是新西兰最大的城市奥克兰。从气温零下-14~-7°C的北京一下子到了碧海蓝天、柳绿花红的南太平洋上的小岛,心情大爽。

乘车途中,在高速路旁的服务区上厕所,没想到一拉门就看见了这幅画,还钉着做工细致的金属框:

中国人上茅房 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

这不是中国女人在抽水马桶上的英姿吗?(没去过男厕,不知有没有)

以前在境外旅行时,对于公共卫生间马桶后方的中文提示已经屡见不鲜,无非是严禁、请勿、不要踩踏马桶盖!没想到孤悬海外的新西兰人这么有创意,不识字也能看懂。

十几天后结束旅行,从盛夏的澳大利亚墨尔本取道广州回京,一下飞机我就直奔卫生间去换衣服。拉开门立即又退出来,因为我看见了马桶圈上湿漉漉的两个黑脚印。这是著名的白云机场啊!

我告诉了保洁员,她立即大怒,说我刚刚打扫干净!她一边嗖嗖地扯着卫生纸,足足扯了一丈多长,团成团,用长柄竹镊子夹住,来回擦马桶圈上的黑脚印,一边气哼哼地说,还有人把大便拉到(马桶圈——博主注)后面,小便尿到(马桶——博主注)前面!一天气也要气死啦!

我一点儿也不大惊小怪。

我想起在澳大利亚布里斯班一个小码头上看到的一幕。也是上厕所。简易卫生间门口只有一个洗手池,一个洋人老妇洗完手,用纸把迸溅的水点仔细擦干,才转身离开。看她认真的样子有如在擦拭自家的水盆。从那天开始,我也做了文明人,每次如厕、洗手后都把自己卟噜出的水点擦干。在飞机上(大部都是中国游客)使用卫生间,我也能先擦干前面的人弄湿的马桶和台面,后擦干自己弄出的水渍,给后面的人以方便。

可是,一站在自己国家的地面上,我就不能做了。为什么?很简单,我不想。

几年前,我曾经写过一篇《日本的厕所》,感叹日本高速路服务区的公共厕所如自家厕所一样干净方便,被网上骂为“汉奸”。在这里还想说一下人家小日本儿的公厕。

中国人上茅房 - 望见北山 - 望见北山的博客

 贴墙的红色栏杆为残障人提供方便,墙上粉色的示意图是此间公厕的结构,黑色的弧线是一溜抽水马桶小隔间,白色的弧线是一溜蹲坑小隔间。弯曲的走廊凸显了厕所的隐秘性。

中国人上茅房 - 望见北山 - 望见北山的博客

 日本人也有蹲坑的习俗,现代化的大型公共卫生间,每个小隔间的门上都有小金属牌,分别标明“洋式”(抽水马桶)、“和式”(蹲坑)。“和式”小隔间墙壁上有横竖两种拉手,供老人蹲位和起身使用。

中国汉人的厕所俗称茅房,总是最简陋的建筑,不管是否有顶,有围墙,里面都是挖个坑,坑上搭几块木板了事。也有的在一口大缸上放置两根木条,充分显示出肥水不外流。更简陋的无奇不有,肮脏和恶心不必一一细说。几千年来中国人就是这样把同等重要的吃喝拉撒睡硬分出等级来,重吃喝而鄙夷排泄。游牧民族更省事,随地大小便就是生活方式之一。家庭有抽水马桶是近年的事,只有住进楼房的人家才会设置。北京胡同里的公厕基本上还是茅坑,与以往不同的变化在于全部瓷砖贴面,定时有水流冲洗。而各种大型商厦、超市、影剧院、地铁的公厕都一律马桶化了。在这些地方,我时常看见马桶圈上的鞋印,有的还是高跟鞋。想必看见的人并非我一个。能站在马桶上解手的人,身手已经不一般,而穿着高跟鞋站上马桶的人,没在杂技团里混过,也起码学过舞蹈武术嘛的。我确信中老年妇女想干这活儿是心有余而力不足,即便有个把能战战兢兢站上去,也会紧张得先尿在裤子里。可以说,站在马桶上拉屎尿尿的,清一色儿是年轻人。她们有这个爱好,不能说是基因里有蹲茅坑的习惯,只能说她们自认为自己的屁股最干净。

把话说到这儿,我还能说什么呢?我不想从道德上谴责那些在马桶上耍杂技的年轻女人。她们虽然弄脏了马桶影响到别人,可是人家也承担着失足跌下崴脚的风险。

在大型公共场所卫生间的设计上,国人能不能稍微动一下脑子,也像日本人一样,分为蹲坑和马桶两种,让留恋茅坑的人、认为自己比别人干净的人,各有各的选择。

不能说中国人的恶习祛除不了,只能说中国传统的茅坑文化源远流长。

 

  评论这张
 
阅读(18988)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017