注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

日本作家的良知  

2012-10-02 19:22:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日本作家的良知 - 望见北山 - 望见北山的博客

 9月28日,因《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《1Q84》等作品闻名世界的日本作家村上春树在《朝日新闻》第1、3版面上刊登文章——煽动民众的政客看一下希特勒的下场吧,对包括日本在内的亚洲国家间的领土主权纠纷表示忧虑。

以下是文章的摘要:
      固有“文化圈”的形成是近20年间东亚达成的最令人兴奋的成果之一。以我的经验来看“走到今天十分不易”。在这之前的环境是那么的恶劣,问题到底有多严重,在这里我就不一一详谈,但是最近的环境明显有所改善。现在的“东亚文化圈”作为一个富饶、安定的市场,正在坚实地走向成熟。音乐、文学、电影、电视节目基本上可以自由地进行等价交换,很多人正在享受着这一了不起的成果。
      例如,韩剧引起了极大反响,所以比起以前,日本国民对于韩国文化感觉更加亲切。学习韩国语的日本人的数量也在急剧增加。算是交换吧。再说一个例子,我在美国大学期间,韩国留学生来到了我的办公室。他们很让我吃惊,非常认真地读了我的书,我们之间要相互分享的故事非常多。在出现这种令人可喜的场面之前,无数人在相当长一段时间内付出了心血。
      严重破坏这次尖阁(中国称钓鱼岛)问题或者是竹岛(韩国称独岛 )问题的解决,这让作为一个人的亚洲作家、一个人的日本人的我感到非常恐惧。
      很可惜的是,只要还存在国境,领土问题就是无法回避的话题。但实际上这是有可能被解决的案件,或者说我认为是实际上应该有可能被解决的案件。领土问题如果超越实务课题进入到“国民感情”领域,就会变成一种没有出路的危险状况。
      那就像是喝廉价的酒后醉了一样。几杯廉价的酒,就能让人喝醉,头脑发热。人们的嗓门就会变得很大,行动就会变得粗暴(粗劣和暴力的)。逻辑思维简单化,并且自我反复。但一场轰轰烈烈的骚乱过后,天亮后留给自己的只有头痛而已。我们应该小心那些用几杯廉价的酒反复动摇我们,助长骚乱的政客和论客。
      因为1930年阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)就是一贯地把恢复第一次世界大战丢失的领土作为其巩固政权基础的政策。我们都知道那导致了怎样的结果。如果政客或是论客欢快地讲一些冠冕堂皇的话煽动国民,他们会失败,但真正受伤害的是站在现场的我们个人。
      喝了廉价酒之后的酒气不论何时总会醒过来。但是,绝对不可以阻挡住我们灵魂往来的路。多少人为了制造那条路,在漫长的岁月里流血牺牲,奋起努力?那条路是无论发生什么事情都应坚持走下去的重要的路。

 

日本作家的良知 - 望见北山 - 望见北山的博客

 9月29日,大江健三郎(77岁,1994年诺贝尔文学奖获得者)等日本知识分子与市民团体发表了题为《就领土问题日本应该率先对历史进行认识与反省》的倡议书。在大约1300人联名的倡议书中,前长崎市长本岛等、早稻田大学教授小田川兴、和平活动家池田香代子等人进行了签名。

他们在倡议书中表示:“日本对竹岛(独岛的日本名称)的编入时间是在俄日战争时期的1905年2月,是在韩国已经被(日本)抢走外交权的过程中实现的”,“对韩国国民而言,(独岛)不单单是一个小岛屿,而是侵略和殖民统治的起点与象征,日本人应该理解到这一事实。”
      他们指出:“无论哪一个国家,领土纷争必然上升到民族主义(国家主义)”,“执权者为了回避国内问题而利用领土问题手段”,“两个(独岛和钓鱼岛)问题虽然看起来像领土纷争,但都是在日本侵略亚洲国家这样的历史背景下出现的,这一点不容忘记”,“日本应该自己好好地认识历史、反省历史,(对内外)坦诚地认识历史。
      他们就中日间尖阁群岛(中方称钓鱼岛)矛盾分析称:“将邦交正常化40周年的友好氛围变成纠纷的原因在于东京都知事石原慎太郎尖阁群岛购买宣言和以此为契机的日本政府国有化”。同时还说:“中国即使将其视为违反《领土问题保留》这个不成文协议的挑衅也不奇怪”,“日本国内对都知事石原的批评太弱。”

(摘自韩国中央日报网站相关文章)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017