注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

奔奔儿的朋友  

2012-10-18 13:24:06|  分类: 前世亲戚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我家奔奔儿已经一岁了,我在博客里几次写过她的故事。今天再说说奔奔儿的朋友。

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 去年11月奔奔儿和她妈妈在林子里,遇到了喂流浪狗的我们。母女正舔食饭盆里的米粒。

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 今年夏天在公园里玩耍的奔奔儿

奔奔儿是去年11月11日我从东小口附近郊野公园的树林子里捡的。那时,我老去喂流浪狗,就遇到了奔奔儿和她妈。她刚蹒跚学步,顶多出生一个月,就和妈妈一起被遗弃。附近村庄正整体搬迁,人们可能觉得要住新楼了,生活方式也要革新,首先是丢弃家里的猫狗。找不到主人的狗们大的有松狮、黑背,小的多是杂交土狗,它们有时在林子里彷徨,更多的时候是守在已被挑顶的老屋门前,等待主人。听说有天来了一辆130,把许多狗抓走了,估计也有奔奔儿的妈妈。

奔奔儿虽然只流浪过很短时间,就来到我家,可是却留下了深刻的童年烙印。一是凭着极好的嗅觉,埋在地下几年的骨头都能被她发现,执著地刨出来,吃得那个香啊!二是特别能奔跑,简直就是草上飞。她经常戏弄体型硕大的狗追她,一次一只半人高的萨摩犬追她,她绕着树坑几个急转弯,就让大狗摔了个马趴,啃了一嘴土。三是看家护院的遗传基因一点没丢,即便电梯里有点动静,都会跑到门口狂吠。最重要的是四,自来熟,路遇陌生同类,一律恋恋不舍,想和人家成为朋友。

院里的狗们都有几千上万的身价,不是卷毛,就是金毛,美一次容洗一次澡都是几百几百的。我们奔奔儿不进美容院,在家洗澡,和那些宠物狗不属于一个阶级。再说了,奔奔儿看到人家一身毛卷,下雨刮风还穿着衣裳,有的还穿着鞋,上前闻闻,没有狗味只有香水味,也很犯疑,伊是狗吗?偶尔想和它们玩“逮人”,自己跑出去几十米了,它们也不追,自己追,更没意思,它们跑不出十步远就回头找主人了。

奔奔儿有两个真正的朋友。

一个叫“太狼”,活脱就是袖珍版的黄羊,五官清秀,四肢纤细有力,是公园绿化队养的小狗,平时老是跟着一个老年妇女A——绿化队的工人都是中老年男女农民。

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 我没有给太狼拍过照,这张图片是从网上找来的小鹿犬。太狼很像它,特别是表情,酷似。只是耳朵没有图中的大,太狼有灵活的尾巴,图中小鹿犬的尾巴被主人剁了——我最反对养狗的人做掉小狗的尾巴,那是小狗的尾舵啊。

 

整个夏天太狼都是奔奔儿最好的玩伴。他们要么搂抱在一起摔跤,太狼个头小,体重轻,通常让奔奔儿一扒拉一个跟头。要么“逮人”玩,赛跑太狼就和奔奔儿不相上下了,它们像闪电一样在草地上、山坡上、树林里奔跑追逐,有时看不到它们了,我喊几声奔奔儿、太狼,自己还茫然四顾呢,两只小狗早就站在我脚边了。有时奔奔儿跑远了,太狼却脚前脚后跟着我。大凡在公园晨练、遛狗的人们没有不认识它们的。太狼聪明,懂事,只要我拴住奔奔儿,说,太狼,再见,我们回家了,太狼扭头就走了。偶尔也会跟到公园大门口,恋恋不舍地望着我们走远,绝不跟着乱跑。进入9月,小帅哥太狼发情了,专门跟在同样发情的小母狗后面,害的人家主人只好抱着自家的小狗。对奔奔儿的热情,太狼视若罔闻,异常冷漠。更让奔奔儿郁闷的是,经常一连几天找不到太狼。有天遇见绿化队的头儿——一位皮肤黝黑腰板挺直的山东中年汉子(在家乡当过村支书,是退伍军人),一打听,才知道太狼前几天险些被人打死。为什么呢?头儿说,一位遛大狗的男人您一定也见过,说太狼咬他脚后跟了,几脚就把太狼踢个半死,过了好几天才缓过来。那么温顺的小狗会欺负大狗和壮汉吗?一定是被欺负忍无可忍了,才拼死一搏。头儿说,我得把他送回老家去。果然,中秋节前几天,头儿和太狼都不见了。10月2日我在院外遇见头儿和绿化队那个老年女工A,问太狼的事,头儿说回老家给老板买麦种,把小狗带回家了。他又对平时负责喂太狼的老A说,我家有两条大狗,把太狼送给一个退休的人了,连狗证带狗粮都给他了。太狼还有狗证?我在一瞬间有些质疑,很快就释然了,我相信头儿的话是真的。农民工收养的小狗原来也有办狗证的。

太狼走了,天气转凉了。我们也不再每天清晨去公园了。

奔奔儿在院里又有了一个新朋友大黄。大黄是建筑队养的狗,起初住在后面的工区里,工人的二层板房宿舍区和我们院用挡板隔着。一号楼竣工后,建筑队撤了,大黄也被遗弃了。

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 大黄和这只网上找到的狗一模一样

 

小区的保安们收留了大黄,她每天跟着他们吃食堂,夜里睡在草坪上、楼前的石阶上。忘了奔奔儿和大黄哪天认识的,反正奔奔儿一下楼,低着头在草地上一顿狂嗅,就能飞快找到大黄。两只小狗从不同地方相向狂奔,激动地搂抱在一起,先摔跤,后追逐。大黄个头大,这回轮到奔奔儿了,要么被一扒拉一个跟头,要么被追得上气不接下气。起初,我有些嫌弃大黄,一只流浪狗,免不了身上有跳蚤,又没打过各种疫苗,不准奔奔儿和她玩。每次我只要呵斥一声,或做手势让她走远点,她就不再往前跨一步,站在远处看着我奋力扯住狗绳,而奔奔儿却一步一回头,往后撤的劲头特别大。我心想,大黄这狗还挺聪明的啊!有一次,我呵斥她时,她没有后退,反而走到我跟前,低着头,两只尖尖的耳朵背在脑后,立即让我想到四个字:俯首贴耳。这时,你只有惊讶的份儿,还能继续歧视她吗?定睛一看,大黄四肢修长有力,毛色浅黄顺溜,黑眼珠十分明亮。从此,每天看见我,大黄都会跑过来,做“俯首贴耳”状,好像我是她失散的亲人,害得奔奔儿嫉妒心大发,总想挡住大黄靠近我的脚步。大黄最喜欢跟着一个中年保安B,B不在岗,她就守着他坐过的一把木椅子。一次B对我说:这狗真聪明,昨个我有事走了,把布兜子搁这儿了,她先是给我看着,见我老不回来,就叼着包儿给我送去了,东西一样儿没倒出来。

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

原来是工棚的地方变成了草坪,这块草地遍布着大黄的气味。

 

就是这么一只懂事的狗,渴望有个主人的狗,已经失踪十来天了。我们问了几个院里干活的工人,都说不知去向。昨天老公告诉我,大黄没了。没了?什么叫没了?他说,有人告诉他,大黄被以200块钱卖给饭馆了。一个聪明的、有情有义、渴望有主人的小狗,变成了狗肉汤和红烧狗肉。

奔奔儿的两个好朋友,都走了。 

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 奔奔儿每天依然傻傻地寻找大黄的气味,在草坪上闻出了曲线和直线,然后盲目地狂奔,就是再也看不到好朋友了。

  

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 路边的流浪狗,曾经都是有家有主的吧?

奔奔儿的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

 这个不谙世事的小家伙,我虽然可怜你,但也爱莫能助啊!

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017