注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

你就是我的镜子  

2012-09-25 15:06:38|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

你就是我的镜子 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

我年轻时心高气傲,对世界的看法非黑即白,对人的判断不是好人就是坏人。最看不起庸俗的小市民和无知的家庭妇女。常常第一眼就发现了别人的缺点毛病。不宽容。不妥协。说话直不楞登,文字尖锐犀利。

岁月就像流水,漂在上面的时候以为自己无所不能,一旦沉入水底,才发现自己不过是粒小小的沙子。沙子仰望水面,看见的全是浮沫。

我被生活磨砺成了一个平庸的小市民和忙碌的家庭妇女,同时也成了一个眼低心软的人。哈!从前,多苦多难都不会流泪、以坚强自诩的我,如今却常常为别人一句真情的话、一个善意的眼神,一个质朴的举止而怦然心动,甚至热泪滚滚。

我在走路时,乘车时,被周围人的一句话照亮眼前的事时有发生。

有次晨练,走在我后面的两个女人正说着受骗上当的事,只听一个粗声大嗓的声音说道:“干嘛总有人受骗上当?我瞅着就因为俩字儿,贪心!骗子不蒙你蒙谁呀?”我回头看了一眼,两个附近村里的老太穿着地摊卖的廉价花衣花裤,一边走一边拍打着前胸后背。说得多好,言简意赅。有了贪心,不知面临着多少人生的陷阱。轻则上当受骗,重则贪污受贿。

去郊区看望朋友,刚上公交车坐定,就听售票员对司机说:“这人啊再聪明,再怎么着,也不能低看别人。”司机接茬说,没错儿!显然我上车前他们正说着某个话题。我转头看了一眼售票员,她是个圆脸短发、穿戴朴实的中年妇女,没有什么显著特征让我记住她的模样,可是我却记住了她的这句话。没错儿,你再聪明,再能干,再有钱,再有势,也没有权利看轻别人,也没有资格看低别人。这样的人生智慧,来自一个郊县辖区内的公交车售票员之口。并不是每个成年人都懂得这个朴素的道理,在这个喧嚣的社会里,轻看、贱看别人的人太多了。

生活在小市民堆里,朴素的人生智慧俯拾皆是,让我改变了许多。上市场买菜,不再杀价了,因为我看到小贩们起早贪黑的辛苦,就是缺斤短两又能占多大便宜?我不再冷漠了,看见院里干活的农民工、楼里的保洁员,我会说一句“辛苦啦!”因为是他们的辛苦,换来了小区的绿化,让楼道、大厅光亮整洁。我学会了真心去赞美别人,无论是亲人朋友还是陌生人。

我发现,人人都是我的镜子。无论你是我的亲人、朋友、同事、同学、邻居还是陌生路人。每天看到你,我都在一遍遍地照镜子,看到的不光是自己的高矮胖瘦头大脸圆,更多的是看到了自己的目光长短、心肠软硬、品位高低、气质雅俗、修养优劣……还有所得所失。

所有的人都在给我提供行为的示范,仿佛镜子一样,我从别人那里总是照见从前的自己和当下的自己。

父母也是镜子,从爹妈的身上,你会照见自己的中年老年,所以不可忽视父母的忠告。

子女也是镜子。从自己的孩子身上,最容易照见自己。所以,孩子有了问题,折射出来的,一定是父母的问题。

善良的人和善行是镜子。真、善、美具有宗教的力量,一定会辐射到别人、温暖到别人、影响到别人。善意善行具有永恒的美丽,质朴本色总有动人的力量。不信你细心去看看,那些善待别人的人,总是说周围净是好人。

没有天生的恶人,人性最初的堕落可能源于小事小非。“人比人得死,货比货得扔”。人最难接受的是别人比自己强。羡慕是分水岭,一面是励志,一面是嫉妒。嫉妒是人性中的毒素,如果不能自觉清除,就必然滋生出愤怒和仇恨。所以,人们往往把这三个字眼连在一起:羡慕嫉妒恨。嫉妒和仇恨是掩饰不住的,照见这样的镜子,对自己是警示。

遇见爱撒谎的人,喜欢炫耀的人,心里明白即可,不要试图去揭穿。这种表现或许暗示了内心往往有难言的自卑。

强势的人多喜欢在聚会中抢话和滔滔不绝,让我随时提醒自己要尊重别人,不让自己的直率无意中伤人。

说话委婉的人,让我知道掌握说话的技巧,不等于八面玲珑。

我有时会鄙视优雅,因为优雅可以是装出来的。我却从来不鄙视粗俗,因为粗俗是原生态。

粗俗加善良也很可爱。粗俗加智慧也是魅力。

…………每天里都和人打交道,每天都在不同的镜子里照见自己。

人生真的很有趣啊!

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017