注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我是警察  

2012-07-28 11:31:32|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月21日夜,京港澳高速公路一低洼路段900米变成浩瀚大河,大小车辆数十台被淹没。次日看着电视台转播的直升机现场巡查画面,我一直揪着心,不定有多少类似广渠门桥下的悲剧发生呢!后来证实,有三人遇难,简直难以置信!

原来,是附近工地的200多农民工冲到积水现场,摸黑救起了几乎所有落水的人。有记者问他们为啥自发去救人?他们说是一个警察来叫醒大伙儿的。

警察就是北京小伙儿刘刚,他用“警察”的号召力和凝聚力,成功地组织了一场危难关头的大救援。其实,他并非警察,只是一个80后的复转军人。

21日当晚,刘刚驾车开进了京港澳高速公路,朝北京市区杜家坎收费站方向行驶,到南岗洼铁路桥下时,车突然熄火了。他重新打了几次,车也发动不了。“坏了,车可能进水了!”顾不上瀑布似的大雨,刘刚立即下车,用了大约半小时才把车推到了外侧车道。

喘息未定,他看到进京方向又驶来两辆车,急忙伸手示意对方停车,但雨太大了,车里的人根本看不见听不见,结果两辆车开到桥下也熄火了。两辆车共下来四个人,刘刚和他们一起把车推到高处。这时,高速路上的水开始多起来,水正顺着公路两边的护坡向里灌,速度非常快,水流湍急,积水越涨越高。有人已经开始呼救。

刘刚五人发现徒手救人,势单力薄,可能连自己都保不住,急忙冲上公路到附近工地去喊人。恰巧这是丰台河西再生水厂的施工工地,备有绳索、救生圈等物资。工地上的人已经睡觉了,刘刚敲开门,大声说,我是派出所的警察,附近发洪水了,请大家赶快起来,拿上所有能够救援的东西,跟我去救人。众人立刻跟着他朝被困者的方向奔去。

回到原地,他们吓坏了:高速路已经不见了,变成了一条正在迅猛上涨的河。水正在没过一些小车的车窗,一辆大巴车也在深水处熄火了,很多人正从大巴车上逃下来,使劲往车顶上爬。还有许多人攀在隔离带上。

刘刚当机立断,对一个工人说:“咱们这几个人肯定不够用,你回去叫所有的人都来!”工人立刻跑回工地,把所有人都叫醒,赶来参加救援的人数增加到200人左右。当时雨还在下,高速路上的水面还在上涨,形势危急。现场秩序非常混乱,有人开始抢绳子、抢救生圈。

刘刚大声喊:“大家不要乱,都听我的,我是警察,跟着我们走,都能出去!”他迅速对工人进行了简单的分工,会水的、不会水的分成不同小组,把大绳结成结,以便能抓牢。

骚动的人们渐渐稳定了情绪,施救的过程虽然紧迫,但紧张有序,进行得十分顺利,大致估计有170多人获救,实际人数可能更多。据说,刘刚是最后一个离开大巴车顶的,当时他已经没有力气了,几个工人过来把他接了出去。22日清晨,雨停了,天亮了,刘刚才注意到,高速路已经变成了一条浩瀚大河。水漫过了横跨在上面的第一座铁路桥,接近了跨在上面两米多高的第二条铁路桥。第一座铁路桥旁边一个“4米”的蓝色标牌已不见踪影,而他自己的车更不知被冲到哪里了。

蓝天志愿者救援队、消防队员和武警陆续赶到,被困的人们终于被全部安全地输送走了。和刘刚一起推车的“难友”也没有来得及留下联系方式。可刘刚没有离开,他一直留守在现场帮助救援。25日17时,刘刚才回到家中,他的嗓子已经哑了。

刘刚,25岁,复转军人,北京市房山区流动人口管理办公室管理员。

(这个故事是在报社工作的女儿讲给我的,我又在网上看了有关报道,转述在此并向刘刚和那晚救人的所有农民工表达敬意,他们是真正的英雄。)

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017