注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

这辈子和书的纠结之二——买书  

2012-07-18 15:45:43|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(续昨:这辈子和书的纠结之一——借书) 

 

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客我这辈子买的第一本书是《欧阳海之歌》。1966年六七月间,文革爆发,学校停课,疯狂的“破四旧”还没开始,新华书店还能照常营业。有天听说王府井书店要卖毛选四卷,我和几个同学下午跑到那里,人家说明天才卖。已经有人排队了,我们担心明天买不上,也排在队尾。那年王府井大街的商场,除了百货大楼其他商铺基本还是平房,东安市场就是由许多铺子连成一片的,小时候跟着大人进去,很容易走丢(那时候社会清净没有人贩子)。王府井新华书店是一座二层楼,楼上是机关服务部,不对普通读者开放。后来有的同学走了,只剩我和小樱两人,一直坚持到第二天早上九点开门,我们身后长长的队伍都拐到东单三条里边去了。结果卖的不是毛选,是《欧阳海之歌》,一人限购两本。虽然有些失望,我们还是买了四本,回去分给同学。

 

 

1968年6月,我和上千名北京66届中学生乘坐北京市第一列发往北大荒的火车,去了遥远的黑龙江东部的军垦农场。我们每月有32元工资,真正实现了经济独立。自己挣了钱,就开始买书。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

上面的书籍,是我在黑龙江852农场场部工作时买的。那时有个习惯,总把购书时间写在扉页上,马克思《法兰西内战》、恩格斯《反杜林论》和列宁《唯物主义和经验批判主义》购于1971年3月。范文澜的《中国通史简编》三编四册购于1972年4月。列宁《国家与革命》购于1972年5月13日。周一良、吴于廑主编的《世界通史》(近代部分上下册)购于1972年12月30日。马克思《哥达纲领批判》购于1973年。

这些书印证着我的青春岁月。当时,我们连的知青组织了马列小组,每天晚上都在一起磕磕巴巴地读马列原著的中文译本。这些艰深难懂的文字,除了《共产党宣言》,没有一本能提起兴趣读完。连字面意思都搞不懂。完全不知道作者写作时的时代背景。对欧洲近代史的知识为零。

从前全中国对马列的狂热崇拜,到现今思想界、知识界许多名家带头对马列的全盘否定,我相信在两个极端之间的摆动,原因很简单,没有人原原本本地通读过他们的著作、研究过他们的理论。从最高领袖到知识界、思想界的学者专家,大抵不过是抓住马恩列斯的只言片语做实用主义文章罢了。真正潜心研究马列的学者在西方,所谓“西马”,人家也有不同流派,譬如“法兰克福学派”。而我们,永远只分左派和右派。

 

转眼到了20世纪80年代,那真是一个单纯、热情的年代啊!大量的新书问世,都是作者兢兢业业用心写的,都是译者极尽才华翻译的经典名著,都是出版社以恭敬的态度精心设计、精心印刷、隆重出版、再版的图书,而且价格便宜!那时我在油田工作,自己也开始写小说,买书的激情多年不退。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

 人民文学出版社重版的托尔斯泰三部曲:《战争与和平》四卷本,《安娜.卡列尼娜》上下册,《复活》单行本。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

我买了大量苏联小说,一本接一本地读下去,弥补自己的先天不足。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

 我还订阅了各种文学杂志,《译林》从1979年创刊开始,订了20年之久。《世界文学》也是。《人民文学》、《苏联文学》、《收获》、《小说月报》、《大众电影》、《地理知识》和杂志社赠阅的刊物,在家里成堆。多么渴望有个书房啊!可是单位分房子是按级别的,等到我熬到了有书房的级别,我读书的热情却消退了。正是:读书人没有书房,有书房的人不读书。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

 上百册《译林》和《世界文学》是我的最爱,几次搬家,没有丢失过一本。

近十几年我国出版业“欣欣向荣蓬勃发展”,且炒作功夫登峰造极。只要逛过书市去过书店的人都知道,那书的纸张、装潢、印刷才叫一个精美,许多书的装潢不是一般的豪华而是奢侈了,都有金箔封面了。

我买书照例比买衣服积极。可是,往往是买10本回来,发现5本是作家的自我重复,内容差不多,换了个书名;3本稀汤寡水,百般乏味;一本看不明白;剩下一本勉强看完,就算不错。一些我尊敬的作家、前辈、友人,就这样在我这里砸了牌子,从此不买厮的书。还有一些,属于我粗心,光被招摇的书名吸引,《房龙地理——关于世界的故事》和《房龙地理:地球的故事》,我误以为是房龙的两本著作,抱回家才知道,是两家出版社的不同译本,前者标价¥39·80,31.75印张,497页,1/16开本;后者标价¥22·00, 10个印张,315页,1/32开本。实际两本书长短相同,后者仅比前者窄1cm。不知谁在兑水,谁在偷工减料?去西单图书大厦,上到卖文艺书的三楼,往右一拐,迎面就是最当红作家男女各一名的书堆并列,在惊讶人家超级生产能力的同时,怀着敬意翻翻看,就知道什么叫做换汤不换药。不知从何时起,我再也不买当代作家的作品了。

出版社和作家,成了一条线拴的俩蚂蚱。出版社对作家的疯狂榨取,和作家的急功近利,就这样毁着作家辛苦一辈子积攒的人气。声名毁了,谁也甭怨谁。垃圾写手制造垃圾出版物,就是这个浮华时代的特征之一,还狐狸望月般地瞄着诺贝尔文学奖呢,真是让人发笑。

因此,我现在很少买书了,当然,也不去书市讨便宜了。

和书的纠结之二——买书 - 望见北山 - 望见北山的博客

最近看的书,有朋友赠的,有花钱买的。人老了,视力已经下降,且看不完呢!想读书,还要趁早啊,年轻时多读书,好比多攒钱啊。 

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017