注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐
GACHA精选

你能否赞美陌生人  

2012-06-14 09:36:56|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

如果你认为这个社会很冷漠,就从自己做起,去真诚地赞美别人吧,首先去赞美与自己生活有关的陌生人。赞美不需要华丽的辞藻,有时只是一句简单的问候,一句质朴的关切,一句小声说出的谢谢。

赞美别人,是一件愉快的事情,看到对方的笑脸,自己的心情也会顿时开朗。

 

清晨,我总是第一个走出小区大门的人。那时,门房里年轻的保安还在伏案小睡,按说他是不可以在岗位上睡觉的,可是年轻和黑夜相守,单调中怎不困倦?听到大铁门吱扭一声,他推开窗户探出头。我说,小伙子,辛苦啦!每天,无论早晚,我对每一个在岗位上值班的他们,总是说:辛苦啦!几乎没有例外,我得到的都是一张笑脸。最年轻的一位保安来自青海,1994年出生,他则回答:阿姨好!时间一久,所有的小伙子看见我,都会先点头微笑,或说一声“阿姨好!”

小区周围很僻静,车辆行人都少,街角也有一个不足三尺见方的小亭,每天夜里都是那个消瘦的中年保安值班。从晚7点到早7点,12个小时,他就那样笔直地坐在一个方凳上。每经过那里,只要我和他的目光相对,我便道一声辛苦,他笑笑,有时是他先和我打招呼。

保安保安,保的就是平安。看似简单不过的工作,付出的都是青春和生命的时光啊,怎不辛苦?

 

如今园林绿化公司招募的工人几乎都是邻近省份的农民,他们在新建小区里栽树铺草,在公园里锄草种花,让城市变得新鲜美丽。绿化队的工人,男男女女多是中老年人,不少都已头发花白,腰背微驼。我家搬到这个小区两个多月来,每天早上六点,他们准时上工,挖坑栽树种花,平整高坡水塘,清除碎石瓦块,把我们的大院变成了一个精致的小花园。有天清晨,我看到所有的树坑都灌满了水,一个头发灰白的老妇扯着胶皮管子迎面走来,我说浇了一夜吧?辛苦啦!她笑笑,说不累。另个年轻一点的妇女说,干这点活有啥啊,一天给一百多,够好啦!我对院子里每个与我目光相对的绿化工人都会说:辛苦啦!他们除了还我一张质朴的笑脸,还常常说,不辛苦、干惯了、没啥。 

小区毗邻着开发商建的一个小公园,有山有水有野趣,亭台楼阁也别致。那里常年住着一些园林工人,养护公园的一草一木。有天早上我遇到一个老年工人,扛着一根长杆,顶头是把刀锯。我开玩笑问:“您扛的是画戟吗?吕布用的那种。”老人笑答,吕布用的那是方画戟。他接着说,大清早在这园子里走走,多舒服啊!又清静空气又好。我连忙说:没错儿,这公园真漂亮,都是你们维护得好!我终于对陌生人说了一句赞美的“长”话。他笑呵呵地走远了,我也很开心。

这些有家有舍有儿有女的老农民,背井离乡,到城市来做那些城里人不稀罕干的简单、麻烦、劳累的“笨活”,住的是简易工棚,吃的是简单饭食,日出已作,日落未息。看着他们黢黑的脸布满皱纹,粗糙的手骨节突出,泥水沾满衣襟,我心里全是感激和感动,虽然只是一句辛苦啦,已包含了我全部的赞美。

我家楼里的一男一女保洁工也很辛苦。新区入住,每天有新户搬家,纸箱子泡沫板到处扔,经常有往来施工,泥土瓦灰落一地。大厅、楼道、墙面、电梯,被他们擦得锃亮。我对他们常说的话也是:辛苦啦!擦得真干净,比我们家还亮堂哪!

坐地铁、逛商场,免不了要去厕所。只要看到女清洁工,我都会说一句辛苦啦。如果很干净,我就说,真干净,谢谢你。如厕的人大多形色匆忙,对清洁工视而不见。听到我这么说话,她们多感意外,有的回答谢谢,有的没有反应,有的也抱怨不讲公德的人,刚擦洗干净又弄得很脏。我会当即表示理解,做这个工作太不容易。中国人的恶习在厕所表现得淋漓尽致,身轻如燕的女青年蹲在马桶圈上“方便”,留下清晰的高跟鞋印。身体发福的女中年在蹲坑前面吐一滩唾沫,留给别人一堆恶心。反应迟缓的女老年拉屎不冲就走人。这些不是常见吗?所以,我们少做一点“缺德”的事,多说一句感谢、赞美的话,公共厕所的臭味就会消失,环境就会更好。 

几年前的一天,我乘坐公共汽车进城,刚上车,一个姑娘就把座位让给我。我说:谢谢你姑娘,又加了一句“你是第一个给我让座的人”。她笑了,说应该的。后来得知那天是“让座节”。一个愉快的经历让我知道了我们有个节日叫“让座节”,每年的2月22日。

不知从什么时候开始,我变得如此“饶舌”,喜欢对陌生人说出我的感谢和赞美。 

赞美别人,使我的心变得更柔软更开阔。赞美别人,输出的是理解、体谅和善意,得到的是灿烂的笑脸和质朴的回应。赞美别人,真是一件悦人悦己的事,用时下的流行语说,就是双赢。

当然,这种赞美必须出于真诚真心,真诚是态度,真心是本质。

不仅仅赞美陌生人,也要经常赞美同事朋友亲人,他们是我们人生中最重要的一群。赞美别人,不需要物质的成本,只要有一颗敏感、宽容的心,有一双善于发现的眼睛。发自真心的赞美,只会让你和别人更有尊严。

赞美别人,让对方开心,让自己快乐,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017