注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

感念伤害过你的人  

2012-03-04 20:50:15|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

有一次,偶然看到了某电视台的名人访谈节目,是杨谰对香港演员梁家辉做的现场访问,谈话已近尾声,还是把我吸引住了。

杨谰问:在你二十多年的演艺生涯中,有没有特别感念的一两个人?我以为梁家辉要像明星们通常回答的那样,说出爹娘太太或老师呢,结果他答:我感念所有的人。这样的回答显然出乎了杨谰的预料,她接着问:也包括伤害过你的人吗?梁家辉点头称是。杨谰又问:为什么要感念曾经伤害过你的人?梁家辉说,因为他们的伤害,使我有了不同的人生经历和感受。(不是原话,大意如此)

在那一刻,明星梁家辉展示了他人格的高度和胸襟的宽阔,我顿时对他肃然起敬。

可曾有过不被别人伤害的人吗?不管是有心或是无意,只要是伤害,一句话,一个表情,也可能会让我们记恨多时,甚至终生不能释怀。

有的伤害,是别人无意间造成的,事过境迁,我们可能会忘记,会原谅。有的伤害,明摆着是故意的,譬如文*革中的无数伤害,给无数人带来了经久不愈的伤痛,甚至影响了一生的命运。怎样原谅?如何感念?

梁家辉给了我们很好的启示。为何感念?因为另类的体验和感受,因为丰富的人生走向,因为对人性更深刻的认识和理解。

当然,只有从血泊和创痛里站起来,从打击和伤害中挺起腰,用坚韧的意志和不懈的努力,证明着自己的人,才有这样强大的精神力量,如是说。


感念伤害过你的人 - 望见北山 - 望见北山的博客

 伤害和嫉妒从童年就开始了。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017