注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

想念纷飞的大雪  

2012-01-19 14:19:11|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和东北的一朋友在电话里聊天,他说那里刚下了大雪,气温一下子降到零下九度,出门有些冻脸了。我说北京还挺暖和。

他羡慕地说,你们那儿多好啊!

我也羡慕地说:你们那儿多好啊!!

我是土生土长的北方人,喜欢分明的四季和大雪纷飞的冬天。可是,北京和华北大平原的冬天难得有纷纷扬扬的大雪,一场鹅毛大雪铺天盖地,成了美丽而浪漫的企盼。

记忆中大雪封门的上一次,是1978年的冬天,我从黑龙江辗转调到河北白洋淀附近的华北油田,刚从帐篷搬进新落成的砖房不久。一夜大雪悄然无声,次日清晨就掩门半尺,只能推开一道门缝,侧身勉强通过。这样的大雪,扫帚已经不顶用了,得用铁锹铲开一条羊肠小道,和各家各户交集成新的路网。天上,雪花继续飘落,不一会儿就染白了头。松软的雪,一脚踩上去,就是一个深窝窝。只是,那么松软的雪,谁舍得去踩呢?

……大雪封门的记忆已经是那样的遥远。只有那样的雪,下得才叫透彻。

这是我家搬到北四环路那年下的一场雪(上),我给老公立此存照(下),时间在2000年以前

想念纷飞的大雪 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

冬天少雪,夏天干旱,四季的更替越来越没谱。夏季变得强悍,两头吃不够。春天的花还没开败,夏天就风风火火赶了过来,没到数伏,天气就闷热了,三伏过去,还是让人一动一身大汗,这样的天气一直迁延到白露、秋分。秋天更是被夏天吞噬得越来越短,气象台刚刚宣布北京的秋天到了,两场冷空气就招来了冬天。冬天没有雪,空气干燥得直拉气管和喉咙,西伯利亚的寒流倒是照常来,只是把雪都留在了俄罗斯。

连小孩子都知道,没有蒸发哪里会有雨雪?没有水哪里会有蒸发?就像生命须臾离不开水一样,自然界的四季轮换也离不开水。从前那些浩浩荡荡的大河们都上哪里去了?光河北一省(包括京津)就有滹沱河、子牙河、大清河、海河、拒马河、滦河、永定河、潮白河、桑干河……,而白洋淀像海一样广阔。华北大地河流纵横,水网密集,夏天里雨水充沛,天气也远没有现在热,冬天里雪是一场接一场,空气干净清凉,沁人心脾。这样的情景仿佛就在昨天。

谁依旧保持了浩瀚的水势?谁还在日夜不息地奔腾?还有谁?大伙儿殊途同归,即便不是常年断流,也只剩下潺潺一股浊流,走走停停,苟延残喘,不知道在什么地方就没了踪影,徒剩下杂草丛生的河床。

没有大雪的冬天之后,接踵而来的就是黄沙蔽日的春天。

河没了,水少了,人却呈几何级数增长。说是今年春运的人数达31·58亿,就是说,相当于世界人口的40%都在一个月的时间里,在中国的大地上来来回回,铁道部怎能不焦头烂额?对民航的抱怨和民愤怎能不此起彼伏?中国龙怎能不让世界感到恐惧?

我想念纷飞的大雪。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017