注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我错了——维持幸福家庭的关键词  

2011-11-09 15:03:55|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前在大陆红极一时的韩剧《人鱼小姐》,有个情节我至今记得。玛俊和芮莹去济州岛度蜜月,前两夜受到了意外的干扰,第三个夜好不容易有了二人独处的空间,男的恨不得马上上床,女的却坚持要看完一个电视剧的大结局。两人互不相让,都认为对方不通情达理,激烈争吵后芮莹在半夜出走,事情到了要分手的地步。

 

 

次日,玛俊的妹妹、惹事精玛林和一个出租车司机说起了这件事,后者听了,不以为然地说,来岛度蜜月的新婚夫妇吵架的事情他见得多了,一经他劝解,没有不和好的。玛林邀请司机去给哥哥做“思想工作”,司机的一席话,果然奏效。

司机说了什么呢?他说,你认个错吧。

玛俊说,为什么我要认错?明明是她错了,难道电视剧比我还重要吗?

司机说,她的确有些过分,可是你就不能让她一步吗?

玛俊很不服气,说就是我错了,她也不应该为了这点小事深更半夜跑出去,还说要分手!

司机说,在家庭中,其实是没有对错的。我们男人,要大度和宽容,即使你是对的,也要向对方说:“我错了!”这是维持家庭幸福的关键词。女人嘛,就希望听到这句话。

司机的一番劝导,使玛俊心悦诚服,夫妻立即和好。

 

“我错了”,普通的三个字,其实是不容易说出口的。在两个人的婚姻中,一辈子相敬如宾不红脸,几十年前可能有过,那必然是以一方绝对服从另一方为前提,在当代则完全不可能。家庭中的争吵、不愉快、伤害,最常见的起因就是一方企图改变、改造另一方。

常言道:不识庐山真面目,只缘身在此山中。人在恋爱时,往往智商最低,低到能把黑看成白,把丑看成美。人在恋爱时,往往勇气最大,为了保卫爱情,甚至不惜和最亲近的父母决裂。只有当爱情变成婚姻后,才渐渐从“利令智昏”的激情中找回理智,发热的头脑也才会冷静。这时,新的问题来了,对方睡觉爱磨牙,吃饭巴咂嘴,不喜欢洗澡,做事欠考虑,说话没分寸,小心眼或大咧咧,毛糙或磨叽、专横或懦弱……毛病全来了。

我们常常误以为,只有对方和自己意见一致,兴趣相投,夫唱妇随,才是天长地久的好婚姻。因此,为了好婚姻,必须改变对方。多少婚姻就这样吵吵闹闹、喊破了嗓哭干了泪?多少婚姻就这样使双方灰心丧气,红杏出墙去找(当)第三者?

其实,为什么要改变对方呢?谁又能够改变对方呢?俗话说得好,山难移本性难改,所谓天性,说的就是人的性格是“天”生的,父母的遗传为主,后天的教养为辅。

在婚姻中,在鸡毛蒜皮的争吵中,改变一个人,和说“我错了”,哪个更容易?

“我错了”,妥协中饱含的是爱,是关切,是宽厚;“我错了”,是化解夫妻矛盾最简单奏效的法宝;“我错了”,是让婚姻生活幸福的关键词。

可惜,人只有经历过许多,才能够懂得,说一句“我错了”,实在是比改变对方容易得多啊。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017