注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

孝——韩剧中的道德坚守  

2012-07-11 10:39:56|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说韩剧。

孝——韩剧中的道德坚守 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

看韩剧多了,发现孝敬父母长辈,是韩国人最重要的道德之一。韩剧中“降低身段”“低眉顺眼”的不是父母和长辈,却是子女。他们也顶撞爹妈、反抗长辈、也混不吝,但心里知道这是大不孝、大不敬。事过之后,是一定要道歉、要请罪的。向父母长辈道歉、认错、请求原谅,不是深鞠躬就能了结的,必须要下长跪,直到被认可、被原谅。韩国人在父母面前的坐姿,也不是平起平坐,而是跪坐,必须多拐一道弯儿。……看着这些场景,真是又熟悉,又陌生。

熟悉的是,从前我们也一样。记得小时候,每到过大年,我们小孩子给大人拜年,没有不下跪磕头的。家家堂屋的祖宗牌位前,都有上供的八仙桌,在袅袅青烟中,小孩子会跪在蒲团上给先人磕头,再转身给各位大人们磕头请安拜年,才有可能得到压岁钱。做错了事,下跪认错,是很自然的姿势。现在50岁以上的人都应该有这样的记忆。

陌生的是,韩国人的彬彬有礼和长幼有序,晚辈对长辈、子女对父母的顺从、礼貌、察言观色,和深深渗透在他们生活里的传统道德和礼教。而那样的举止,那样的教养,也曾经表现在我们身上。

我们中国人是从什么时候就彻底颠覆了这一切,并且,膝盖永远不打弯了呢?

我们这样一个礼仪之邦、有着5000年自豪文明的国家,到了连孝敬父母都需要提醒的地步,真的很悲哀!

是的,需要提醒。你和父母的关系正常吗?子女和你的关系正常吗?你做过多少反抗父母、歧视父母、伤害父母的事情?而今你又被子女反抗、歧视和伤害吗?

半个多世纪以来,在我们的道德教化中,早就没有这个“孝”字了。不说文革中对父母的伤害和打击如何骇人听闻,只说近年来的道德导向,不也是一再摹仿西方,要求父母降低身段,“蹲下来和孩子交流”,给孩子更多的自由和民主吗?为此,中国的父母练弯了腰还不算,接着还要练在子女面前的低眉顺眼。此举使父母颜面失尽也许无所谓,却不知道造就了多少混事魔王?

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017