注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

人类的天敌  

2011-10-17 13:40:59|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的天敌 - 望见北山 - 望见北山的博客

 近日生病。也不是什么大病,就是感冒,医学诊断叫做“上呼吸道感染”,指的是从鼻腔到支气管这一段的炎症。全身症状是,低热、慵懒、腰背痛、周身不适;局部症状是,鼻、咽、气管“串烟”,痒,打喷嚏无数,继而咳嗽、呼吸道分泌物黏稠,并有胸痛。说实在的,挺难受。我很少感冒,通常不吃药,这次也只喝了一次感冒退热冲剂,静等着肌体在自然过程中修复。有分泌物,就说明血液中的白细胞、淋巴细胞、吞噬细胞这些“警察”已经上岗,在消灭致病的微生物时,也前仆后继地牺牲着自己。

生病的时候,最容易浮想联翩。一个人怎么会无缘无故地生病?把肉体弄得痛苦不堪的东西,我们总是看不见。

人类不是无比强大吗?占据了生物链的顶端,无所不能、无攻不克。人类不仅在同类中自相残杀,也已经消灭了许多其他物种,就连最威猛的动物也个个面临着绝种的威胁。谁会制约人类呢?谁是人类的天敌?

其实,制服人类本身的,绝对不是导弹、核弹、激光武器,几千年来,致人于死地的,往往是我们肉眼看不见的微生物:细菌、真菌、病毒。

现代科学尽管找到了制服单细胞——多数致病细菌、真菌的诸多药物,同时却不能避免药物的毒副作用。譬如青霉素可以杀灭几乎所有的致病球菌,却也能致人在闪电般的过敏反应中猝死。消灭致病杆菌比较麻烦,专门对付它们的药也很多,同样毒副作用也很厉害,譬如链霉素、卡那霉素杀灭结核菌非常有效,庆大霉素对肠道致病菌很厉害,同时都会严重地、不可逆地造成听觉神经的永久性损伤。杀灭真菌的药物对肝脏的损害很严重,还有许多药物会带来肾脏的损伤。

但是,人类对病毒就束手无策了,多年的研究也不过是道高一尺魔高一丈。因为病毒这家伙更小,用以测量的单位是1/1000微米。它连细胞都不是,只是一种核酸(DNA或RNA),外面穿着变幻无穷的蛋白质外衣。病毒专门钻进我们肌体的细胞里兴风作浪,譬如乙肝病毒会长久藏匿于我们的肝细胞中,想消灭它们,等于同时消灭肝细胞。现代医学研究制服病毒的过程,总赶不上新的病毒变异和诞生的过程。

知道人类的天敌是谁了吧?走了萨斯,来了禽流感。一会儿是疯牛病,一会儿是登革热。而艾滋病作为长期威胁人类、说不定关系到人类生死存亡的疾病,传播又是那么隐秘和不经意,抓住一个人就不会松手。只有医生们知道,面对病毒的疯狂复制、变异、传播,他们拿不出克敌制胜的法宝。为什么?病毒作为自然界的一份子,它有生存繁衍的权利。

打败人类的绝不是新型武器,而一定是病毒——这个生物链里最低级、最微末、连个完整细胞模样都不称的东西。

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017