注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

因果报应——韩剧中的主旋律  

2012-07-05 11:00:23|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果报应——韩剧中的主旋律 - 望见北山 - 望见北山的博客

中国大陆多年来的影视剧特别强调两极,一是以“主旋律”为王道,一是以娱乐性自美自豪。但在艺术上都一样粗糙,有了教化意味就跌入政治说教,若文化是光荣的而政治就是可耻的。

其实,再下三烂的影视剧,也有自己的价值和道德取向。

我喜欢“主旋律”这个词儿。

没事闲的,我看了不少韩剧,发现他们也有主旋律,就是因果报应,这个理念贯穿始终,渗入不同人物的命运和心灵,对观众每时每刻进行着潜移默化的道德警示。即便烂片,也遵循这个主旋律。

早年的《人鱼小姐》是讲述爱情的伤害和救赎的,在女一号雅俐瑛曲折的人生故事中,充满了因果的转换,伤害了她的父亲一家在被她报复的过程中,她本人也不断受到新的伤害。她得到了爱情的呵护和温暖,也受到了爱情的伤害和折磨。《加油,金顺》是部特别好看的长篇电视剧,更是深刻揭示了命运中环环相扣的因果报应链。每个人有意无意做了伤害别人的事,心里都会忐忑不安,认为自己一定要遭报应,该来的报应果然应时而至。人们欣然接受,不如此心里不能摆脱煎熬。近期的《城市猎人》等更是用超级偶像包装了一连串的冤冤相报,把因果报应表现得淋漓尽致。因果报应,是人面对命运时,必须看清的做人律条,必须确认的道德防线。做了坏事、坑了别人的人,心里都有忐忑——我会遭天谴!

人的一生,付出与得到,自己不察,却自有永恒存在的力量制约和评判。一个遭人遗弃的孤儿,可能会拥有一个富有的人生;婚姻不顺,却养了个善解人意的好孩子;早年养尊处优,终生尝遍人间艰辛;贪心无度,不定哪天郎当入狱,万贯家财尽失;春风得意,突然马失前蹄;……总之,乐极生悲,福祸相依,人生的意外防不胜防。看似偶然,想想,都是必然。

教我们怎样为人,如何相处的祖训何其多?

“知恩必报,欠债要还”,“己所不欲,勿施于人”,“你敬我一尺,我敬你一丈”,“一日为师,终生为父”,“多行不义必自毙”,人心不足蛇吞象……最重要的一条是:天网恢恢,疏而不漏。

可是,咱中国人不信这个。说,那都是封建迷信,是糟粕,早就废除了。所以,我们的官员贪腐的胆子比天大,从几十几百万,转眼功夫就升到了几千万,如今到了贪污数十 亿也不惊人了。论贪污数额没有最多,只有更多;论贪官位阶,没有最大,只有更大。上梁不正下梁歪,草民损人利己、偷盗国家,更要理直气壮地呸一声——活该!不拿白不拿!

真的没有报应吗?老天真的在中国不开眼吗?

对于生命和命运的感悟,对于自然与宇宙中神秘力量的敬畏,中国人几千年的接力长跑中不敢犹疑。可是,传到了我们这一代人,却在疯狂中迷失,人人变得无法无天。

从现在起,跪在祖先面前,深刻忏悔,深怀感激,努力修正品行,纯洁心灵,还来得及吗?自己即便铁定要下地狱,起码也给儿孙后辈做一个示范吧。

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017