注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐
GACHA精选

韩国PK朝鲜  

2011-09-06 21:37:27|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对韩国表示不屑的一朋友问:韩国给你留下的什么印象最深?

我说:高速公路发达,路上跑的全是好车,5000万人口用了40年创造出“现代”“三星”“LG”等世界级的品牌。经济比台湾强多了。 

还有呢?吃的很素。

我又说,我觉得韩国挺怕朝鲜的。

中国有句俗话说,光脚的不怕穿鞋的。还有一句说,清官难断家务事。

去年以来,南北双方在自家海上发生了几次冲突。也不清楚谁挑衅,反正弄得挺紧张,韩国68万军队不仅处于临战状态,还与美国搞了多次军演,航空母舰都来助阵了。

有的说朝鲜是流氓国家,有的说韩国是美国的走狗。去过这两边儿,论过日子,我必须说,我选择韩国。

韩国的这种小景点也透着和平的渴望,到处都有缸。水缸、酱缸、菜缸联系着百姓的平静日子。

韩国总统府附近的一组雕塑,象征吉祥的凤凰柱下是四组和谐的“一家三口”。

银杏的落叶铺洒一路。右边只露出双眼的是一年轻女警察。

青瓦台总统府,是朝鲜王朝王宫“景福宫”最后一排的建筑,景福宫在16世纪末遭日军焚毁,现在开放的只是重建的一小部分。下图即为景福宫的部分建筑。

 以为是中国古代建筑呢!

汉江北,是首尔的老城,达官显贵都选择居住在江北。

 关于朝鲜的部分已经在“跨过鸭绿江”一文介绍,此不重复。最近网上流传纪录片《潜入朝鲜》值得一看。  

是谁造成了兄弟阋墙,朝鲜半岛至今还在继续着悲剧性的命运?我翻阅了《简明不列颠百科全书》,将第二卷关于朝鲜战争的内容综述如下,也算是给自己一个交待:

从1910年起,朝鲜半岛就沦为日本的殖民地。

1943年12月1日的《开罗宣言》保证在“适当的时候”让朝鲜独立,1945年7月的《波茨坦公告》称,将履行《开罗宣言》有关朝鲜独立的条款。

1945年8月11日,美国在敦促侵朝日军投降的第一号命令中提出,以北纬38度线为界,苏联军队在北部接受日军投降,美国军队在南部接受日降。

1947年,朝鲜统一谈判破裂,根据联合国决议,美苏军队撤出朝鲜半岛。1948年8月,亲美的“大韩民国”在南部成立。9月,亲苏的朝鲜民主主义人民共和国在北部成立。随后,双方小的军事冲突始终不断。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,金日成领导的人民军突破“三八线”,击溃李承晚政权的军队,迅速占领汉城及以南地区,釜山、大丘是唯一未被占领的地区。联合国安理会召开紧急会议,通过决议号召全体会员国共同阻止北方军队。

1950年6月27日,美国总统杜鲁门命令美军进入南部朝鲜,同时,第七舰队进入台湾海峡。由于韩国军队已经崩溃,紧急驰援的美军4个师亦被逐往掩护釜山通路的滩头堡。9月15日,麦克阿瑟将军率部在汉城附近(距离三八线100英里)的仁川两栖登陆,直接切断了北军的补给线,并将战线推向三八线。

此时,新成立的中华人民共和国政府发出警告,认为以美国为首的联合国军进入北朝鲜,将威胁中国安全。麦克阿瑟对此置之不理,继续推进,公开表示将统一南北朝鲜。美军不仅对中国安东(今丹东)和鸭绿江以北地区进行空袭,10月26日,美军顺利推进到鸭绿江边。

中国政府于1950年10月25日宣布介入朝鲜战争。中国人民志愿军迅速入朝,联合国军被逐回三八线。由于麦克阿瑟将军力主对中国基地进行持续轰炸,将事态扩大,加剧了战争,1951年4月11日被杜鲁门总统解除职务。1951年7月10日,停战谈判开始,拖延到1953年6月,再次发生短暂军事冲突,7月27日在板门店缔结停战协定,在三八线附近建立非军事区域。

看来,导游朴善美说得不错,是苏联和美国的冷战分裂了他们。大国在利益驱动下,让哥俩处于仇视对立中。韩国PK朝鲜,倒霉的永远是老百姓。

  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017