注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

济州岛,我喜欢  

2011-09-03 14:18:35|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (搬来一篇旧作,供周末浏览)

我去过的岛屿不多,大的如台湾、海南、本州(日本),置身其中会忘了它们是岛屿;小的如舟山和湄州,一个是观世音的道场,一个是妈祖(林默)的老家,摩肩接踵全是香客,反而忽略了沿途风光。  

我一直想去韩国的济州岛看看,心理上觉得它就在隔壁,感觉上不觉得它很陌生。 

从釜山到济州岛的航班十几分钟就一班,跟公交车一样密集。飞到那里天色已晚,第二天早晨从酒店出来,抬头就看见了中国的三面旗帜,正面与韩国太极旗一起招展的是五星红旗,侧面是青天白日满地红和紫荆花的旗帜。嘿!倒是谁也不得罪。

 

济州岛是韩国最小的道(行政级别同“省”)位于朝鲜半岛最南边,孤悬黄海之中,亚热带气候,由火山喷发物质构成。导游说,这个小人是岛上的守护神。

随处可见这种用火山岩雕刻的人偶、动物。

这位相公清高地站在小商亭外。

忠实地传承了儒家文化的这个韩姓国家,妇女至今还恪守着“三从四德”。

海边的礁石也是黑色的火山石。岩浆凝固成了一条巨龙,龙头栩栩如生。

山坡上带着小孙子的阿妈妮。

观日出的石阵,下面黑色的石头上是各地日出的时间。

1800平方公里的济州岛,70年代有人口40万,如今只剩20万了,平均年龄70岁,大部为原住民。年轻人都去首尔了。

掩映在绿树中的私人住宅。

为了旅游业,专门保存的原住民村落——城邑民俗村,红遍中国的韩剧《大长今》的外景地。留在村里的人,每年有政府的足额经济补贴。

日本游客,也是中老年人为主。

 这些腌泡菜、闷大酱的大缸,让我这样的家庭妇女觉得好亲切。

每家门口立着“说明书”,这家户主叫赵一训

 

 

这个瀑布叫“天地渊”,据说是韩国最大的瀑布。 

四种文字的景观说明,看来中文、日文最简捷,都是两行半。

济州岛最南端,到这里已是黄昏了。

韩剧的“主旋律”是因果报应,《大长今》里阴谋害死长今母亲、又屡次陷害她的厨房总管娘娘、美丽的蛇蝎妇人崔尚宫,正是在下图那个悬崖坠亡。

我们四个,少年同窗,终生姐妹。(当然,还有更多)

四个年届花甲的中国“阿妈妮”(老大妈)

济州岛有环岛高速公路,公路两旁有大片大片的橘子树。岛上人家的围墙全是黑色火山石垒的,极有特色。橘树从低矮的黑色火山石围墙探出枝桠,金黄的果实压弯了枝头。橘子皮薄无核,甜而不hou。

韩国人用英文字母把济州岛拼成“JEJU”,我看叫橘子岛也不错。

这里最大的特点是干净。我指的是从天到地。

总之,是个可以散心的好地方。单来此岛不用签证。

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017