注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

外乡人在北京找朋友  

2011-09-22 12:21:57|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老公是我当年下乡黑龙江认识的,后来和我一起回京,在北京没有什么社会关系,诸如亲戚、朋友、同学什么的,是个彻底的外乡人。不过,他善待我的亲人,又广交朋友,数年来也有了自己庞大的亲友团,活得挺乐,一点不孤。细数他交的一类朋友,有一个特点是,对方年龄小,外乡人。

老公的朋友 - 望见北山 - 望见北山的博客

鸟儿并不孤单(选自老公博客http://hebeileting.blog.sohu.com/

 

他喜欢认老乡,不是他的老乡,而是我的老乡。我的家乡蔚县从前属察哈尔省,现在属于河北张家口地区,距离北京不过200公里,是个历史悠久、民风淳朴的地方,就连口音也和北京差得老远。老公就是凭着口音认人的,去农贸市场买菜时,一听口音,立马站住,你是张家口那边的人吧?人家点头,他就说咱是老乡啊,我买你的了。我们搬新家,买沙发,和女销售员一搭话,立即认了老乡,越说越近乎,当场决定不看别的了,就买她的。我不喜欢那个皮沙发,坐上去觉得太滑,不舒服,说再看看别的吧。结果转了一圈还是买了老乡的。这个沙发后来成了我的心病,笨重、硕大、占地儿,坐着打滑,冬天凉、夏天热,还不容易清洁。他不光满大街认张家口老乡,还往家里领。十多年前他买音响时,帮助调音的售货员是从张北县来京打工的小张,后来成为我家的常客。一年正月初一,小张无处可去,老公叫他来我家过年,包的是酸菜馅饺子,喝的是二锅头。小张喝得红头涨脸,还吃了好多饺子,大概有几十个,一劲儿说:“大哥大姐,我一辈子也没吃过这么好吃的饺子。”坝上气候寒冷,不种小麦,多种黍子、莜麦、谷子一类,吃白面很少。小张是个特别朴实、善良的人,知道我喜欢吃莜面,一年夏天,从昌平青龙桥他姐姐家骑车几十里来给我送莜面,让我特别感动。小张是个70后。

老公朋友中的包工头小刘,是另一种典型。96年我单位给了新房,当时已经兴起了装修热,不知他从哪里请来的装修队,也就几个小伙子,包工头年龄最大,尚不到三十,是河北易县的一个小木匠,姓刘,说话是先笑后开口,勤快、朴实中透着机灵。那时装修的基本内容是做门套、包门、做木墙裙、铺地砖。小刘开价是一万五,老公杀到一万四。完工了,老公请他们上饭馆撮了一顿,花了五百多,里外里弄了个皆大欢喜。最重要的是,老公和小刘成了朋友。以后的几年里,老公经常把单位的、同事的装修工程介绍给小刘。后来,这个永远笑脸的小伙子成为一个规模相当的建筑公司的老板,不仅有固定的技工队伍,还有大学毕业的专业设计师,他把全村(甚至邻村)的青壮劳力全招到自己公司,一些人被培养成为技术骨干。现在,他经常接到很大的土建或装修工程,再找他做小家小户的装修,还不容易了呢。我们亲眼看着小刘的成长,感觉他就像邻家的小弟一样。小刘14岁离开河北家乡出去闯荡,在黑龙江的农场打过零工、给人看过小孩、学过针灸当过卫生员,在延吉学过木工,瓦工,在山东做过泥瓦匠,摆摊卖过水果,开车跑过长途运输,年纪轻轻就在社会底层摸爬滚打,积累了许多人生经验。可贵的是他依旧有颗善良的心,未改朴实的本色,有次我们三人出去吃饭,他挑选的是商场的快餐厅,一个人吃不了十块钱的地方。自己有钱了,不铺张,自己大发了,就带出了全村的乡亲。他把一个老百姓对社会的贡献,展示得明明白白。

老公还有一个更小的朋友,小王,一个胖乎乎的安徽亳州小伙子,和我女儿一样大。亳州是全国最大的中药集散地,亳州的老少爷们都在外面跑生意卖药,老公认识小王时,在一家企业医院做院长,小王那年18岁,不知怎么就摸到了他的医院。药房主任把小王领到他面前,一问来历,老公立即同意和他签了第一份订单。那么小的孩子,人生地不熟,容易吗?过了几年,小王要买车,没有户口,想用老公的身份证。我说这可不行,出了交通事故,他要跑了,警察第一个找的人是你!老公说,那怎么办?我不给他身份证他就没法买车呀。这个小王,买了车却没有驾照,就那么愣开了多久不得而知,至今没有办理过户手续。愣头青小王在北京长大成人,生意一直保持扎实的进展,从当初的年利润二三万到如今的二十万,他把最大的固定客户叫做“我们单位”,非常知足。老公早就不在那家医院了,可是和小王的忘年交一直热乎到现在。

在这里,我衷心祝愿老公年轻的朋友们,事业发达、生活蒸蒸日上!

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017