注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

温暖的火光  

2011-10-26 12:02:51|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界的人都信鬼神。要不怎会有宗教?只是表达信仰的方式不一样,于是就有了文化差异。

中国是一个用政治信仰取代宗教信仰的国度,准确地说是没有国教。虽然历次政治运动都有破除四旧的内容,但民间对鬼神的迷信始终如一。这个我不说,谁也知道。

今早在外面的路口,发现了一堆堆的纸灰,蓦然想到,明天就是阴历十月初一了。“十月一,送寒衣”,中国民间的鬼节到了。

 

中国传统的鬼节充满了温情和温暖

以前,我从来没有留意过中国还有一个鬼节。即便知道了,也认为那不过是封建迷信。我家的日历上增加这个节日,是从母亲过世以后。

十几年前的一个农历十月初一夜晚,我和老公拿着一沓纸钱,在灯火通明的街头,不知在哪里烧掉。我一向是个循规蹈矩的人,黑夜里在马路边放火,生怕被警察抓住。我们沿着大马路走了许久,走到了健翔桥,看立交桥下面很暗,过往车辆也不多,老公说,就是这儿吧。像做贼似的,我们点着了纸钱,为母亲过节。

几天后,我外甥女打来电话,说,我梦见姥姥了,姥姥抱怨你呢!我问为什么抱怨我?她答,姥姥说她的衣服不能穿了,你姨咋不知道给我送衣服呢?天气这么冷。我说:“你姥姥真是的,怎么不直接告诉我!十月初一我们已经给她烧过纸了。”外甥女说,是吗?我都不知道十月初一是鬼节哎。其实梦见姥姥好几天了,忘了告诉你。

母亲干嘛不给我托梦呢?我那么想念她,哪怕与母亲在梦里相聚一次呢,可是她从来不肯出现在我的梦里。她怕惊着我吗?

我把母亲托梦的故事讲给同事,才知道,“十月一,送寒衣”,在冬天来临的时候,故人需要的不是金钱,是温暖。

原来我们中国人的祖先流传下来的这个节日,是如此充满着亲情、关怀、期待和温暖啊!

从那以后,每到“鬼节”到来时,我们一家三口都会想着准备“寒衣”给故人,从未耽误过。每年在这个夜晚走到外面,就会留意到,原来生活在北京这个现代大都市的人们,都有一份对故人的表达。不信你可以在农历十月初一晚上九点以后,在北京的大街小巷走一走。无论是背静的胡同口,还是灯火通明的三环路,都会有人点燃小小的篝火,默默地守候着那短暂的一刻。红色的火苗在初冬的冷风中摇曳,只有安静庄严,没有劈啪作响。火光映照着生者的脸庞,也温暖着在天上轻舞飞扬的亲人魂灵。生者和死者,一年一度,围着火光在无语中互相问候。

中国的鬼节是生者与故人相聚,还有什么聚会比这个更让人温暖?

11月1日,是西方世界的鬼节——万圣节。洋人们会把鬼脸戴在自己头上,装扮成鬼模样,上街狂欢。万圣节是怀念圣徒的节日,最终变成了更让儿童喜爱的嘉年华。这和中国的鬼节完全不同。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017