注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

忏悔的力量  

2011-09-18 12:34:22|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忏悔的力量 - 望见北山 - 望见北山的博客

 日本老兵大泽雄吉因晚期肝硬化而生命垂危,他把一张揉皱的纸片交给了女儿仓桥绫子,纸片上写道:“我死了以后,把这个刻到墓碑上,别忘了,拜托了!”纸上有一段话:“在旧军队勤务十二年八个月。这期间有十年作为陆军下级干部(原宪兵准尉)在中国的天津、北平、山西省的临汾、运城、旧满洲的东宁等宪兵队勤务,参加了侵略战争。对中国人民做出的行为不容辩解,真诚地道歉。”

仓桥绫子牢记父亲的遗愿。但是,事情一直没有进展。最初,是哥哥的拒绝和阻止,他不愿意在家族墓地刻上这样的东西。后来,她得知伯父也反对执行父亲的遗嘱,伯父手里也有父亲亲手写下的那个遗愿。几年过去了,仓桥绫子的内心始终不能平静,她经常陷入对父亲的回忆,一一去拜访父亲在战时的故交、亲友和熟人。父亲去世四年后,仓桥绫子把自己的心情和经历写成了小说;父亲去世八年后,她又写了《悲伤的河》。父亲去世十年后,她的哥哥也去世了。哥哥的儿子——她的侄子、父亲的孙子郑重承诺,他将实现爷爷的遗愿,把那段文字补刻到家族墓地的石碑上。

作家野田正彰一直追踪着这个故事,并写进《战争与罪责》一书中。几年前我在作家黄集伟发表在北青报上的一篇书评里,知道了日本老兵大泽雄吉,和他特殊的墓志铭。

说实话,这个日本老兵的道歉非常打动我。他竭尽整个生命力量的忏悔,不仅洗刷了他个人的耻辱,还教育了他的后人。这样的忏悔特别有力量,他让我心存恻隐,完全不想知道他在中国当兵时,干了什么,手上有多少鲜血,杀害过几个中国人。

东亚人包括我们中国人,不信仰上帝者居多,日常的“忏悔”没有去处,道歉又放不下面子,只能一并积攒到了咽气之前。“人之将死,其言也善”,欠债没还,一定要笔笔交待给后人,伤害冒犯过谁,一定会用尽最后的力气,补上所有的歉意。

人的一生那么漫长,怎么可能不走弯路不做错事?特别是在极端的历史过程中。但是,再严厉的惩罚,再铿锵的指控,也不能产生感动。只有来自当事人心灵深处的觉醒,才是人性最纯美的复苏。

日本老兵大泽雄吉把对中国人的道歉镌刻在自己的墓碑上,也使他的生命最终获得了圆满。

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017