注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

一个家庭主妇的庸俗生活  

2011-09-14 11:11:29|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我丈夫当兵时的战友、读书时的同学、少年时的玩伴,都是东北人,遍布黑吉辽。他们打电话来,第一句都问:是某某家吗?我答:是。问:你是他姑娘啊?(什么耳朵呀!)我答:不是。又问:你是他啥人哪?我答:他家里做饭的!对方愣了片刻,再问:某某他搁(读三声)家呢吗?“某某”一接电话,对方就会问:刚才是你爱人吧?“某某”说,是啊,她爱开玩笑。

其实,我就是家里做饭的,通常叫“做家”。家庭妇女,没念多少书,初中毕业,刚刚大考完文革就爆发了,至今也没拿到初中毕业证。以后随波逐流下乡去了北大荒,破罐子破摔又找了个当地的婆家。后来回不了北京又去了油田。1991年好不容易回到北京,没有好地方接收,留在了油田的上边中石油总部。那时没人拿中石油当好单位看,中石油自个挺自大,坚持不做广告不宣传,弄得媒体只知道中石化不熟悉中石油,动不动就把两家混为一谈。中石油好容易熬出头了,2007年11月5日股票在沪上市,先被机构狂捧,昏头昏脑一开锣就飙到48块多,有点钱的老百姓听说中石油这好那好,生怕抢不上槽,吃不上热的,蜂拥而入,把机构抛出的盘统统抱在怀里。三个月过去,在机构一刻不停地唱衰中,中石油的股票跌得只剩下23块,随后一路萎靡不振,至今混到了一位数。都说是中石油害惨了千家万户,名声倒是大了,可成了人民公敌,背的全是骂名儿啊!这就是我从前的单位。现在我领养老金,在家坐着。

精英们的高雅阶层都鄙视家庭妇女,知道吗?一全国政协女委员、时尚界的名人坚持几年的提案就是把“三八国际劳动妇女节”更名为“三八女人节”,因为妇女二字代表了低俗、没有文化,女人二字才昭示了高雅的品位。我恰恰就是一个没有文化进而低俗的家庭妇女,一切高雅、优雅的“名媛”都是我冷眼相看的人。我自然还有更低俗的爱好,现在展示一下。

一是喜欢破烂、废物,不舍得扔。

两头大蒜生芽了糠了,就当水仙养。

插队时用的木箱,搬家多次一直当“大件”留着。

二是沉迷于钩钩织织。各种废旧毛线全部被我用来编织。编织就是我的养神气功。

坐垫

木地板上穿的"鞋",我送朋友的特殊小礼物

三是喜欢乡间大红大绿的世俗生活。

在莫斯科阿尔巴特街上溜达,一眼看上了这幅人头攒动的水粉画,花了20把“刀”($20)买下。

四是占小便宜,得大快乐。

超市购物过百元赠送的小物件,挂在壁橱的门上,有多喜兴。

看发小家的花长得茂盛,掐了10公分长一根小茎,四五片叶子,回来用水泡发出不定根,就开始疯长,在人家时叶子层层叠叠,比拇指大些,到了我手下,片片叶子全比碗大。这是后来设法遏制了长势的,你不让它往大了长,它就变成黑绿色。这个便宜我可占大啦! 大笑

一个家庭主妇的庸俗生活 - 望见北山 - 望见北山的博客

 花10快钱买的仙人掌,嘿嘿,长出了一盆武器,大刀、长矛还有画戟!

很多很多,不一一展示了。庸常的生活中,处处能得到快乐的人,就是如同我等的大俗人。而高雅的人往往烦恼就多,愁肠百结、峨眉紧蹙、自恋焦虑、人人欠我……。

  评论这张
 
阅读(5836)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017