注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

我在三八线  

2011-08-30 13:23:08|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前我曾去过朝鲜旅游,一直走到三八线,在当年签定《停战协定》的桌子旁还照了相。在朝韩两栋对望的建筑之间的蓝色木屋里,站在狭长谈判桌的朝方一侧,觉得挺有历史感。后来又去了韩国,自然也要在蓝色木屋谈判桌的韩方一侧留影纪念了。

没想到,韩国一方根本不允许接近那个地方,只能在一个叫做“展望台” 的地方,看板门店谈判原址的沙盘,或者花500硬币韩元从望远镜里看看。在薄薄的雾霭里,我费劲地寻找,才隐隐约约看见一面风中飘扬的太极旗 ,很是不爽。

下面是2000年7月我在朝鲜板门店留下的纪念照。那些年外出旅游,不懂得拍风土人情,所有照片都是个人旅游的“纪念照”。

石碑上是朝鲜最高领袖金日成在一份关于南北统一的文件上的亲笔签名,1994年7月7日,4小时后心脏病突发遽然去世。

军事分界线上有两栋对望的建筑。我站在敦实的朝方大楼前,楼内是朝鲜战争纪念馆。

我身后设计精巧、像体育馆的蓝色建筑是韩方。

朝鲜军人在闷热的七月,穿着厚厚的军服站在哨位上。韩方没有士兵并肩站岗。远处穿着短袖迷彩军服的是两个美国士兵。如果能径直走到那边,该多好!

 

随后我们进入了蓝色板房,当年的谈判现场。

坐在谈判桌旁听朝方导游讲解当年情景。

获得允许,和两个人民军士兵合影。他们身后,推开门就是韩国。

两年前我到了韩国,已经懂得拍什么不拍什么,所以照片中留下了更多的韩国景致和百姓生态。

韩国导游朴善美(在中国留学多年)说,你们叫三八线,我们叫非军事冲突区,这里不属于韩国,是联合国的地方。

看看韩国的三八线附近,每个标示都充满了悲情和渴望。

铁丝网阻止了我们的脚步。附近住着韩国农民,以种稻为主。政府给予大量补贴,导游说他们在首尔都有很好的房子。

连接南北的铁路大桥,可惜从来没有火车驶过。

自由之桥

吃棉花糖的孩子

卖橘子的老人

老百姓捐款修建的火车站,等待着自由开通的那一天。

战争前的最后一班火车,机头已经变成废铁。

韩国人 对祖国和民族统一的渴望凝聚在下面的雕塑上

韩国近5000万人口中1800万的亲属在北方。

导游善美说,是苏联和美国分裂了我们。她恨日本,因为朝鲜半岛数百年来一直遭受日本的侵略和欺凌。她也恨苏联,说,斯大林太坏了!我私下问她,是否也恨中国?她说这个问题要这样看,如果毛泽东不出兵,说不定我们会是怎么回事,也许就是苏联的了。真是一个政治意味很浓的回答。

  评论这张
 
阅读(3651)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017