注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

英雄无语  

2011-08-03 09:39:45|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柴达木腹地的无人之境,一条电话线路与公路相伴伸向戈壁更深处。每一根电杆,每一寸路段,都让我的心灵为之震撼,喉头在一瞬间会有哽咽。是我太多愁善感吗?不,我会自然而然地想起有多少年轻的生命永远留在了这里。看看那些电杆,它们矗立在这亘古以来的蛮荒之地,任狂风肆虐而岿然不动,它们终年无语,它们无须诉说。因为,它们自己就是硬汉和英雄的象征。

汽车在空旷的柏油路上以一百公里以上的速度奔向盆地的西部。路况相当好,很少颠簸。可是最早的路却是勘探队员和他们的骆驼踩出来的。

在青海油田的英雄薄上.记载着一位18岁男孩范建民的名字。小范从河北老家自愿报名来到柴达木,担任勘探队的驼运员,他的工作是赶骆驼。他比谁都清楚全队的身家性命全系于他,大伙的吃喝穿用是一刻也离不开骆驼啊。骆驼不光是他的命,更是勘探队的命。可是,那天收工后,骆驼少了一只。他顺路去找,他必须去找。月黑风高,哪里有骆驼的影子?骆驼没了,小范也没了,战友们又去找他。一个月后,人们在戈壁上发现了小范已经风干的遗体。那是1955年的春天,跨过半个多世纪的时空,我仿佛看见范建民年轻的身影依旧在戈壁上奔跑。

还有一位老人,他正走在我们的前面,他总是走在队伍的前面,因为他是我们勘探队的向导啊。老人叫依沙·阿吉,乌孜别克族,新疆若羌人。1954年,阿吉带领第一支勘探队进入柴达木时已经年届花甲。在经过长途跋涉之后,到达西部的阿拉尔草滩。许多年前,为了躲避兵荒马乱,阿吉不得不把帐篷支在这里。老人把勘探队员带到一个地方,他有些激动地让大伙儿快搬开那几块大石头,一个黑色的“泉眼”裸露出来。原来是石油啊!队员们立刻欢呼起来。从此,“油沙山,”、“油墩子”、“油泉子”、“开特米里克”……,不断有新的地名出现在勘探队的地图上。那个年代发现的所有石油探区,没有一个能和阿吉的名字分开。老人的墓地就在戈壁深处的花土山。花土山没有花也没有草,五彩斑斓的地质断层裸露在风中,名字由此得来。阿吉在万年不变的山顶永生。

英雄无语 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

柴达木盆地屈指可数的每一个地名,都是青春和生命的象征。南八仙——据说八位女勘探队员在此遇难。她们是谁?从哪里来,怎样到的柴达木?是在黑风中迷路了吗?还是遇到了群狼?她们陷入绝境时男人们在哪里?今天还有谁会想起她们?……我看到过她们的美丽,我听到过她们的歌唱,因为我也曾从那个时代里走过,尽管那时我很小。她们爱笑也爱哭,也在亲人面前撒娇耍小性儿,也喜欢漂亮的衣服也憧憬理想的爱情。可是,当一个勘探队员,到最艰苦的地方为祖国寻找宝藏,才高于一切,才大于一切。她们的理想与生命一同走进了永远。在没有绿树红花的地方,有着最美的地名——红柳泉、花土沟、花海子、绿草山、红沟子……;在看不见水的地方,有着许多的湖——冷湖、苏干湖、柴达木湖、察尔汗湖……。这就是柴达木!在无人之境,青春和生命走向了永恒。

在无际的戈壁里行走,我的心默默地与那些永恒的生命对话。不知不觉,我们看见了第一座井架,第一口抽油井,看见了夏日里高高耸立的纪念碑。这就是年轻的蒋洁敏局长到任后拍下第一张照片的油沙山烈士纪念碑。他说,他在此受到震撼。谁又能无动于衷呢?即便他有一副铁石心肠。“开发油沙山石油事业而光荣献身的烈士永垂不朽”字字耀眼,仿佛是烈士们凝视着今天的眼睛。 

前面,终于有大片的建筑了,还有树!是活着的,焕发出生机的绿树。那就是花土沟。全中国海拔最高的油田。如今青海油田的生产第一线就在这海拔三千米的高原盆地里。

英雄无语 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

自从家属撤到敦煌以后,花土沟也冷清了,没有家属和孩子,生活区那些空置的楼房迅速破败,出现了一道道的裂缝,像遭受了地震似的。职工的生活又分成了两半。钻井、采油、输油、测试等第一线职工,每两个月倒休一次,后勤、维修人员及机关干部轮流在西部“固定”,每期三个月。往返路程在一千公里以上(写到这儿,我不能不想到那两个字——车祸,它简直就是青海石油人命运中的“黑洞”)。尽管如此.那也比从前好多了。因为有盼头。在石油人的命运中,选择是常常不存在的。即使有选择的可能,也是无法选择的两难。

那晚,因为疲劳,我12点就躺下了,西部时间比北京晚2小时,肖复华和他的朋友们还在外面游荡呢。可是,我头痛欲裂,胸闷难忍,刚刚迷糊就被憋醒,几乎一夜未睡。我生平第一次体验了高原反应。

柴达木西部的花土沟油田,海拔3000米,是中国地势最高、生存条件最恶劣的油田。

中国的石油工业有今天,那是无数普通石油工人的青春、血汗和生命做的奠基啊!

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017