注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

关于小狗和小孩的教育(两例)  

2011-08-18 15:25:11|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于小狗和小孩的教育(两例) - 望见北山 - 望见北山的博客早晨在外散步,我看见一个老妇在打她的小狗,小狗就是一般的杂交小花狗,穿了一身花衣裤的老妇,就是附近太平庄的村民。她一边甩巴掌,一边大声喝问:“我看你还敢不敢?我看你还敢不敢?”小狗一边躲一边叫,可是栓狗绳攥在老妇手里,小畜生也只有挨打的份儿。我有点看不下去,忙问何故,老妇答曰:在马路当间儿就撒尿!放眼一看,几步开外,果然有一滩水渍正顺着马路的坡度流淌。您别使劲打,看把它打急眼了,我说。老妇答:我不狠打,就是让它长记性。这时一老叟路过,笑着对小花狗说:“以后别当街撒尿了,记住啊!”

 

一个看上去皮肤黝黑粗糙、说话高声大嗓、没有“文化教养”的普通村妇、小市民,当街教育小狗不要随地撒尿,让我不禁肃然起敬。其实,每天早晨我都会在路上看见一堆堆的狗屎,也会看见许多小狗跑到路旁的草地或树坑里拉屎。看来小狗不同的行为举止,完全是主人教育的结果。

 

我想起前些天在小区里看到的一幕场景。

那天下午四点多,一辆校车停在我们楼旁的马路上,几个小朋友下来找到妈妈后,车就开走了。两个小孩原地和一个胖小子说话时,一个时尚的年轻妈妈大声嚷嚷:躲开躲开,我们要尿尿了!两个小孩急忙闪开,胖小子在水泥马路上真就撒起尿来。看个头,那孩子至少有六七岁,按理说应该还是个学前儿童。因为小孩子一旦上了一年级,再娇宠的混世小魔王也羞于当街小便吧?那孩子尿完了,跟着妈妈回家了。

让我不可思议的是那位母亲,家就在眼前,路旁也有草地和灌木丛,为什么让孩子在大庭广众之下、在车来人往的马路上撒尿?马路是公共厕所吗?我有理由相信,那个年轻的母亲一定也没有接受过基本的文明教育。

 

教育能起到立竿见影的效果,譬如前面所说的小狗。教育的作用又可以传代到久远。半个世纪前我是个小学生,那时的教育很简单,却让我牢记一辈子。譬如:不随地吐痰、大小便,饭前便后要洗手。生吃瓜果要洗烫,勤剪指甲勤洗手。不打架不骂人,见到师长有礼貌。爱护公物,不损坏桌椅。节约光荣,浪费可耻。等等。这些简单的道理,成为我终生的习惯举止和道德底限。

人生初始,给予正确的引导和教育,往往决定一生的成败。都说家长是孩子的第一任教师,也是最重要的引路人,此言一点也不虚,看来更重要的是教育家长。

 

  评论这张
 
阅读(2862)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017