注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

虫子的就业问题  

2011-08-16 16:34:28|  分类: 关于文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说个有趣的事儿,有关虫子的就业问题。

新西兰人科尔·贝尔发明了使用虎虫制造肥料的马桶。不过,当地官员说:“你必须拿出专家报告,说明虫子过得很愉快。”贝尔对记者说:“官员认为虫子要与人类的粪便打交道,受到了不公正的待遇,可能会影响它们的心理健康。”因为,新西兰官员知道自己的粪便很臭,所以料想虫子也一定不喜欢,不接受。

后来,一位昆虫专家出具了报告,证明虫子健康状况良好,而且愉快地繁殖着后代,说明在精神上没有受到创伤,他的发明才得到批准。这种马桶的原理是,通过虎虫来分解固体排泄物,之后过滤,将废水排入下水道,真是一举两得,高级环保。

这条新闻让我想到三点:

一是新西兰人的就业观念很创新,可谓独辟蹊径;不似中国人,大多数还习惯于单等着“组织”和政府给自己配发饭碗;

二是洋人对生命的尊重登峰造极,将心比心,即便是虫子,也关心它的心理健康,看上去没事找事;相比之下,国人心灵的粗糙、粗暴,自私、利己,真是“罄竹难书”。为自己开脱的理由是人口太多,个人的地盘不看紧了顷刻便被别人霸占,哪有闲空照顾到别个。

三是在我国,由屎壳郎处理粪便,即美观又实用,而无名的劳动英雄却得不到重视和尊重;由于滥用杀虫剂,我们基本看不见它们了。

有句话形容人的一步登天,叫“屎壳郎变唧鸟了 ”。北京话管“蝉”叫“唧鸟”。屎壳郎和唧鸟的幼虫外形很像,问题是唧鸟一旦长出翅膀,就栖身于高高的树上,夏日里唧鸟的叫声往往突然响起,唰——,如大海涨潮,说来就来,说去就去,唰声总是戛然而止。仿佛有乐队指挥似的。唧鸟除了集体歌唱外,基本就靠吸食树木的汁液维生,是寄生虫。而屎壳郎却不像唧鸟那般轻浮、浪荡,它们永远兢兢业业地把粪便和土混合,再制成一个个圆球。真是天生的劳模和艺术家!不知乡间的民营企业家有否试过养殖屎壳郎?中国人口十几亿,如果大规模使用劳模屎壳郎制造粪球,既省却了化肥,避免了土壤的退化,又保护了环境,也不会让无数的“化粪坑”侵占更多的土地。哪个人大代表给反映反映,做个提案上会,总比搞些“三八劳动妇女节改为三八女人节”、“香烟品牌不准叫中华牌、中南海牌”等所谓提案,更得人心。

让我们尊重虫子,尊重动物,尊重同类吧!

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017