注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

人人写书的时代  

2011-08-24 10:19:47|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人写书的时代 - 望见北山 - 望见北山的博客

 这是一个人人写作的时代,只要你想写。

写作是记录,是倾诉,是宣泄,是自言自语,更是心理修复和人格成长。

我在油田结识的一老友在网上开了博客,署名“山鹰” ,从记事时的零星往事一直写到九十年代,天天更新,乐此不疲,后来结集出版了厚厚的一本书。我手头就有他这本500余页 的大书,是真实、朴素的个人史,比读一些挖空心思虚构的小说有意思多了。

前些天,女友小徐也拿来一包书稿请我帮着写序。我认识小徐时三十出头,而她仅仅19岁,一直把我当知心姐姐。如今她已中年,儿子即将大学毕业。她说,我把以往写的东西出一本书,算是对文学的了结,以后不写了。

我大致通读了一遍,发现这是一本单纯的书,没有复杂的情节,没有虚构和渲染,娓娓道来的是普通人的寻常经历,普通人的人生瞬间,以及由此引发的感慨、感想和感悟。这也是一本朴素的书,没有华丽的辞藻堆积,没有自恋的扭捏作态,一个人物或一个事件,一段旅行或一个城市,只要让作者动心或动容,她就随手记录下来。一点点的累积,竟成为一本厚厚的书。

这简直是一个奇迹啊!虽说每个人的经历都是一本书,人人可以做的这事,却是仅有少数人能够做成。重要的是坚持,坚持就是积累。坚持的动力是热爱,热爱生活,热爱人生,热爱世间万物。因为热爱,所以敏感。旁人浑然不察的事情,她却被感动了,眼前匆匆掠过的陌生面孔,她却记住了别样的表情。人的生命过程,从少不更事到老迈混沌,奋斗打拼、苦辣酸甜,所有的获得是积累,所有的失去也是积累。看得见的积累是物质财富,看不见的积累是精神品格。

有道是“文如其人”,一点不错。这本书正是由小徐单纯、善良和质朴的天性积累而来。

我认识小徐时,她刚从华北油田技校毕业,分配到河北廊坊附近的一个基层油田。我当时在单位办一张油印文学小报,名字叫《三春柳》,网罗了一批做文学梦的小伙子、小姑娘们,其中一个就是小徐。她明亮的黑眼睛、单纯的眼神、质朴的笑容和从不做作的天性,都给我留下了深刻的印象。她很快就把我当成了老师、朋友和姐姐,“是吗?真的呀?”是我们聊天时她的口头语。二十岁,正是憧憬理想生活和多彩爱情的年龄,她随时准备告诉我她的人生理想和爱情秘密。她对我的信任,让我在她面前说的每一句话都不能不认真,绝不敢信口开河,以免误导少女。

说话间二十多年过去了,生活发生了许多改变,甚至是巨变。小徐成了妻子和母亲,她的先生是她高中的同学,大学毕业分配到北京工作,某一年他跑去油田,找到正在寻找理想爱情的小姑娘,说咱们结婚吧,我从高中时就喜欢你啦!那时的小徐还心有不甘呢,跟我说,他不喜欢文学,也没有别的爱好很无趣啊。可是“不懂文学”的青年如今却成为自动化控制的专家,还领国务院津贴呢!他不仅为妻子提供了优裕的生活,也帮助她从理想的天空回到了坚实的大地,避开了生命路上可能的坎坷和弯道。她从生活中悟出了许多朴素的道理,成为成熟的女人。唯一不变的是,她依旧单纯、质朴和善良。

看小徐的书稿让我深信,在物欲横流的当今,保持纯真、善良和质朴的天性,虽然不容易,却是有可能的。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017