注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

马笑冬,你心疼的那个安塞娃娃长大了  

2011-08-13 18:25:46|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天和朋友一起去大兴爱晚老年护养院看望马笑冬。今天就在博文《马笑冬,你曾经是那样美丽》后面看到了一段留言:

  马老师,她那么好的人怎就痴呆了。2002-2003年期间,她3次来到陕西安塞县瓜地沟村,她每次来都要见我,给我学费,看到村里的一些事情,她哭了好多次,但愿苍天有眼,马老师,您再清醒过来,您给我的《站在国家和男人之间》那本书我时不时地看,在字里行间,我能看到你的身影!有机会我要见你!祝福马老师!

我回访了留言的博主,虽只有两篇2006年写的短小博文,也可粗略了解到,是一位马笑冬帮助过的陕北穷孩子,如今已大学毕业三年,在西安工作。我在他的博客留言道:

看到你的留言,我很感动,因为马笑冬曾经温暖过的一个山村小孩,已经大学毕业,在西安有了自己的事业,不是吗?昨天我们又去看望她,她的状况令人心痛。她是抑郁症导致的痴呆。我代马老师祝福你。

 

马笑冬,你心疼的那个安塞娃娃长大了 - 望见北山 - 望见北山的博客

马笑冬(左),1999年从美国回国后,在上海复旦大学教授社会学,同时投身于对贫困地区妇女婚姻和生育健康的研究。马笑冬留学美国东北大学的博士论文,就是关于中国农村的妇女问题。她留美前曾经是《中国青年》杂志的记者,多次去西北农村做深入社会调查。回国后仍念念不忘那个地方,不仅几次去那里调研,还和当地老乡一起过春节。在病倒之前,她正着手写一篇关于陕北的文章,题目是《黄土地,我对你说》。 

 

大兴爱晚老年护养院收住的130位老人中,大部分都有或轻或重的痴呆症状,但是像马笑冬这样年轻、症状这样严重,就不能不令人扼腕痛心。在护养院里,从管理人员、护工到住院老人们,都管她叫“马老师”,大家知道她是留美博士、大学教授,还知道她曾经是名人,几年前上过中央电视台。遗憾的是,马笑冬本人什么也不记得了。她的人还在,魂儿却不知道上哪去了。

在这里我想提醒所有的朋友,关心你的亲人、朋友,给他们以更多关爱吧,不要让一个人的灵魂孤独太久,在孤寂无助中去远处游荡而再也找不到回家的路。

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017