注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

爬山  

2011-08-13 17:36:05|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小不喜欢运动,尤其害怕长跑和爬山。可是,我却爬过不少大山名山,多半是被朋友强迫和裹挟,印象最深的是十几年前爬华山。

华山巨石裸露,山崖陡峭,壁立千仞,令人生畏。我爬华山实是出于不得已,因为到了大山跟前,同伴们都摩拳擦掌,跃跃欲试,我既不能独自原路返回,也不能自己在山脚下过夜,就只能跟着大伙儿一条道跑到黑。

想不到一进山门,头脑里便容不得任何疑惑,只剩下一个字--快!快走!已是下午四点多钟,二十多里山路,越走越难越走越陡,怎敢懈怠?况且一步跟不上,就步步跟不上,一旦落在后面,就成为大家的累赘。我个子高腿又长,心劲上来了,走路是很快的,一会儿就把大部分同伴甩在了后面。走到半山腰天已大黑了,只忙着喘气,只顾着捯步,每向上迈出一步,就成了和自己的较量。一路上说说笑笑的二十几个人早就拉开了散兵线,我和走在头里的三五个人,谁也不说话,光听着呼哧呼哧的喘气声,也不知是自己还是别人。气不够用,没人开玩笑,浓重的夜色包抄过来,一双眼睛只顾死盯着前边的脚后跟——黑夜里模糊的一点点白,是鞋的颜色。不知道前面是谁,他怎样在黑暗中辨路,反正他若不幸坠了崖,我们也个个躲不过。好在是,自古华山一条路,甭担心走错道。

一路上只听前面的人不断地报站:……快到了,还有十华里。天哪!什么叫快到了还有十华里?走了这么远难道也才十几里?这山路的长度和平地出入也太大了!已是两眼一抹黑,但只要还有一口气,就只能上不能下,这不也是人生的某种境况吗?

过了好久,前面的人又说:还有八里,快了,加把劲就到了。……还有三里……还有……我已经对带路人的计量标准失去了信任,只听凭两只脚无奈地搬动着越来越沉重的躯体,一尺一尺地往前挪。当头上有微弱灯光闪烁时,我彻底泄了劲儿,竟是一步也迈不动了。最后的几百步,是被朋友一步一拽,硬拖上去的。没想到我们最先到达顶峰的几个人,竟是一行中最年长的几人,都是四十出头了。我们用了四个半小时。等到半夜,同伴们才陆续到齐,最后一拨登顶的,用了八个多小时。九月下旬的华山,半夜特别冷。等到气出匀了,汗也落了,就开始浑身筛糠,牙齿上下咯噔着,根本就控制不住。旅馆极其简陋肮脏,游人不多,女的更为稀少。那夜,我住在男宿舍里,都是朋友,反而比独自住一间山野小店更有安全感。和衣缩在冷硬如铁的棉被里,冰凉四肢一直暖和不过来,四周的鼾声像涨潮一样,一浪高过一浪。那个寒夜,我特别想念老公,因为他睡觉安静,从不打鼾。

第二天清晨,头不梳脸不洗,又往山下赶,这时才多了一份心情能够旁顾。满眼都是巨石,眼前的路干脆就贴在悬崖的边上,常常窄到了两人不能并行。

先下“百尺峡”,再下 “千尺幢”。人人都像老太太,取的姿势全是坐位。长庆油田的小说家和军校那年才二十几,竟然坐在狭窄的石阶上“晕山”了,一个劲发抖就是不敢看下面。这“千尺幢”原来是在山体的裂隙中生凿出来的,370个台阶,几乎是直上直下悬挂,窄窄的一磴就有一尺多高,脚只能横搁着,身体只能斜扭着,如果两边没有铁链子,根本别想爬上去。我倒吸着凉气,惊讶昨晚简直有如神助,被黑暗追赶着只顾闷头走路,怎样爬上千尺幢,如何通过百尺峡,竟完全不记得。

下山虽不用喘,实则更不容易。山路又窄,坡度又陡,腰酸腿疼,肌肉僵硬,身子直挺挺地向后掣,两脚却不由自主地往下冲,好像刹车失灵了一样。凝视着大步流星的登山人,心里有点幸灾乐祸,山顶上有什么让你们这样奋勇?其实什么也没有。明知道什么都没有,也要自己去看个究竟,这就是人。

从华山回来,歇过一宿才知道厉害,走路一瘸一拐,仿佛受了重伤似的,连上下楼梯都成为苦刑。  

当我写这些文字时,华山就耸立在我的心间。我知道即便我很逞能,我也再不能那样快地登上山顶了。那样的冲刺一生只有一回。

其实,人生不就是爬山吗?你一降生,便面对着自己生命中的高山丘陵了。当你离开妈妈的怀抱,蹒跚学步时,你径直走向了山。群山环绕,没有平坦的路给你走。然而看那远山,千岩竞秀,万壑争流,草木葱笼,云蒸霞蔚,正是无限的风光。别人都往大山的方向奔跑,你怎甘心落下?你急于挣脱母亲的怀抱,磕磕绊绊向前跑,不知摔了多少跤,才刚到达山脚。

爬上去!爬上去!你一心督促着自己。谁没有过年少气盛,一心只向往那最高最大的山?当你的身体变得强健头脑变得灵活山却更高更陡了。你无暇欣赏路上的风景,眼睛只盯住另一个高度。有的人途中受伤,不能前进了,有的人不小心跌下了山谷,有的人爬上一个山头,就用完了气力……只有很少的人继续去征服更高的山峰。

上山总是勇敢而急迫的,来不及多想多看,只管闷头赶路。下山却已从容得多,你知道了哪一条捷径被忽略,哪一处景致最美丽。不论你到达的是怎样的高度怎样的山峰,巍峨挺拔还是很不起眼,你总有你的骄傲和快乐。你懂得了不去羡慕和嫉妒,因为每个人都有自己生命的高峰。只要你用了最大的气力,那个制高点就是你的人生高峰。

山风很大,山顶很寂寞,景致再好看,也留不住你。无论怎样,你都得下山了。你已经浑身酸痛,关节也有点儿不大灵活,你必须放慢脚步。

你一路欣赏着风景,不时对年轻的赶路人诉说着你的教训和体验,他们只是礼貌地笑笑,擦身而过,掠过一阵急促的风。

当你来到了山脚下,你已经步履蹒跚了,一如你的童年。

母亲在远处依然向你张开着她的怀抱,你用孩童的节奏向母亲的方向跑过去。

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017