注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

你就是他人的榜样  

2011-07-08 10:35:24|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   前晚大雨,今晨依然凉爽宜人。推开窗户,看见了絮状白云在蓝天上悄悄移动,久违了!

这样无汗的早晨,最适合看两眼书。拿起的是余秋雨的《行者无疆》,一本游记。余的散文基本上都是游记,从《文化苦旅》到《千年一叹》。余秋雨虽然近年饱受诟病和人格质疑,但毋庸讳言,我很喜欢读余的这些游记散文,迄今没有发现别的文人写得比他好、比他多。因为他的旅行是工作旅行,事先做很多功课,事后有独立的思考,比起别人的游山玩水,自然有许多见识在里面;再者,余秋雨的文字干净、朴素、不搀杂使假、不水里光趟,也让我喜欢。

在《都市逻辑》一文里,余秋雨讲了在德国斯图加特过马路的事。斯图加特尽管是奔驰汽车公司的大本营,却是个安静的城市,人口只有60万。平日马路上常常很冷清。余秋雨和一德国朋友站在路旁等红灯,极目左右,根本没有车的影子,穿过马路绝无危险。但,人们就是不肯迈步。

从社会学的角度看,究竟出于一种什么制约?余秋雨认为,大家遵守公共行为规则的制约,知道这种规则不照顾各种具体的例外,只有无条件服从才能生效。

德国友人说,规程后面有一个严密的逻辑,足以把一切例外全部抵消。这个逻辑的具体解释就是:

一、据统计,城市的街道穿行者中,受交通事故伤害的最大群体,是孩子。

二、孩子们承受着大人们的行为规范教育,但最有效的教育来自孩子的自身观察。

三、孩子观察世界的一个重要地点,是自家的窗口。当你穿越红灯时,怎知道路旁建筑中的那些窗口,没有孩子在观望?

四、你穿越了红灯,于是也给孩子做了示范,不遵守交通规则也可以。穿越红灯的危险,只有当你遭遇伤亡时,才能给孩子以重要的提醒。但是有谁愿意为这个提醒让自己冒险呢?穿越红灯的危险,孩子没有看到,而只看到了闯红灯的安全。

五、因此,成年人不闯红灯过路口,是让孩子们看到一种无须别人监督的生命规范。

余秋雨感叹,这是一种理性的都市逻辑。我觉得有点绕,不如直白浅显地称为一种示范。

理智冷静的德国人,其实心里很热。他们的言行举止,看上去教条、刻板,却是处处在为他人着想。

由过马路推开想,每个成年人的言行都是一种示范,都可能成为他人的榜样。前天我在自家小区看到一幕,是家长对孩子的极端纵容。一辆幼儿园校车在路中央停下,孩子们陆续下车,两个女孩正和一个小男孩说话,只听那男孩的妈妈大喊靠边儿靠边儿,我们要尿尿了!几个家长、小孩立即闪开,这个男孩大刺刺地站在路当间开始尿尿。看个头也得五六岁了。就是蹒跚学步的婴幼儿,也不应当让他站在马路上撒尿啊,一是向他传递了危险的信息,二是让他无视公共场所的规范和道德。如此不懂事的妈妈怎么能教育孩子懂事理呢?

父母是子女的榜样,老师是学生的榜样,上级是下级的榜样,领袖是全民的榜样。年长者是年幼者的榜样。所有的公众人物,都是热爱他们的粉丝的榜样。任何人都可以成为他人的榜样。

祖先道:

养不教,父之过。教不严,师之惰。

父不父,则子不子。

导师失路,则迷途者众。

上清而无欲,则下正而民朴。

上邪下难正,众枉不可矫。

君好则臣为,上行则下效。

总而言之,身教胜于言教。

所以,时时、处处,不要忘记——你就是他人的榜样哦!

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017