注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么“七七事变”发生在北平  

2011-07-06 10:16:27|  分类: 深度逛北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年的今天——7月6日,日军正磨刀霍霍,预备实行次日的阴谋,以攻占京西宛平城为标志,开始全面的侵华战争。7月7日清晨,蓄谋已久、准备充分的日军,突然出现在卢沟桥上。

桥上的日本军人

驻守宛平城的29军士兵快速进入阵地,守卫卢沟桥的战斗打响。我们从小就知道的抗战历史说:七七事变是中国人民和军队全面抗日的开始。

又到了纪念“七七事变”的日子了。为什么事变发生在北平?日军什么时候就占领了北平的外围?七七事变以前的中国国民政府干了什么,竟让日军来到北平郊外安营扎寨?

其实,我们对抗战的真相了解太少,以前的几十年中,我们被告知的是,国民党节节败退,只有共产党在领导抗战。近些年有一种抗衡正统宣传的说法又变成了国民党在抗战,共产党在后方抄着双手韬光养晦,没打过一次像样的仗,甚至连平型关大捷都是假的。应该相信谁?到底谁领导了抗战?谁在战场上牺牲?当我了解到1933年头几个月中日军队曾在长城一线做过正面交锋,以中国军队失败后撤为结局的真相后,我个人的看法是,前方后方、国军共军都在抗战,每一个有血性的中国人都为保家卫国做出了牺牲。

在卢沟桥率领守军打响第一枪的中国军人吉星文(1908年—1958年),河南周口扶沟人,国民革命军中将。

 吉星文将军(下图右五,穿白衬衫拄拐杖者),在宛平城内的断垣残壁中留影  

 吉星文,1922年随族叔吉鸿昌参加西北军,累升至营长。1933年长城抗战中因功升团长。1936年调守北平西南的宛平县。1937年七七事变中,指挥第29军219团在芦沟桥抗击日军二十余日,开始中国长达八年的抗日战争。1946年改任第77师37旅长。1949年渡台。1955年任澎湖防卫副司令。1958年晋升中将,任金门防卫副司令。同年8月23日傍晚六时三十分,解放军在厦门、深江、围头、莲河、大小磴等地云集火炮340门,金门炮战即将爆发,吉星文与赵家骧、章杰等三位副司令官正在明德湖中的凉亭用餐,恰巧被解放军炮火击中,失血过多致死。现在凉亭里有一个墓碑,写着“吉星文将军遇难处”。没死在抗日的战场上,却殁于内战的炮火中。遗憾啊!吉将军!

日本人鲸吞东三省,成立“伪满洲国”,脚跟站稳后随即在1933年发动热河事变,占领长城沿线。本想以长城为界与中国政府暂且相安无事,没想到轻而易举就打进了长城以里。何应钦代表蒋政府签订的“塘沽协定”更是退让三分,让日军堂而皇之包围了北平。养精蓄锐四年,侵略者终于张开了鳄鱼的血盆大口。在74年前的7月7日凌晨,公然炮击宛平中国守军,发动了全面的侵华战争。中华民族和中国军人开始了艰苦的八年抗战,付出了30,000,000个生命。呜呼!让我们,牢牢记住那个七七!牢牢记住人心涣散、积贫积弱的中国一定挨打、受欺、被列强吞噬。

若想了解1933年“长城抗战”的原委、过程和迄今耸立在古北口的国军阵亡军人集体大坟“肉丘坟”,请看本博的相关文章。

(2008年,我陪朋友带领一帮美国大学生去古北口,平生第一次看见一个巨大的合葬坟墓,就是当年长城抗战牺牲在古北口战场的中国军人的遗骨合葬地,感到的是震撼和说不出的感动。我对那里曾经发生过的战事难以释怀,于是查阅了《剑桥中华民国史》(下卷)、毕万闻著《英雄本色——张学良口述》(中国文史出版社)和古北口镇长送给我的《古北口抗战文集》,由中共密云县委党史办公室和古北口镇人民政府编写,收录了杜聿明、郑洞国、覃异之三位古北口战役亲历者、前线指挥的回忆和张同新先生的分析文章。我试将前辈关于长城抗战的记忆和大致经过做以综述,以捡回那段不熟悉的历史,缅怀那些英勇牺牲的中国军人。我的长篇散文《古北口的陈伤旧痛》收录在本人2010年5月出版的《风景——一个女作家的心路历程》一书中。并特地在网易开博,分段贴出。——博主)

 


 

  评论这张
 
阅读(10438)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017